В этой статье вы узнаете:
- Кого считать партнером?
- Как выстроить модель партнерства с поставщиком?
- Как измерить эффективность партнерства?
+7(495) 649-86-16
В этой статье вы узнаете:
В этой статье вы найдете:
Согласно модели для оценки зрелости закупок выделяется 6 уровней зрелости:
I. Операционный.
II. Коммерческий.
III. Уровень координации.
IV. Уровень внутренней интеграции.
V. Уровень внешней интеграции.
VI. Уровень интеграции цепочки создания ценности.
Не успели закупки и российский бизнес освоить TCO (total cost of ownership - совокупная стоимость владения, ССВ), как появилось TVO* (общая ценность владения, ОЦВ). На форуме возникла дискуссия про формулу TVO. Она кажется простой: совокупные выгоды - общие затраты. Но это только на первый взгляд легко - посчитать совокупные выгоды простой математической формулой не получится.
В номенклатуре закупок тысячи позиций и значительная часть - это дубли, аналоги, заменители и повторы. Чем больше разнообразия, тем больше затрат и работы. Один из рычагов эффективности закупок - управление спросом. Мы сейчас не будем говорить об управлении спросом внешних клиентов и потребителей, хотя и это возможно, а поговорим об управлении внутренним спросом и потребностями.
Давайте посмотрим, что мы можем сделать в каждой категории закупаемых материалов и услуг.
Четыре направления работ по управлению спросом:
10 сентября в 15:00 прямой эфир
Круглый стол "Роль закупок в устойчивом развитии".
“Белка в колесе” - частое ощущение закупщика. Стремительный бег на месте. “Некогда” - самое распространенное наречие в отделе закупок. Как продумывать и внедрять изменения в таком состоянии? “А никак”, - сказали как-то ребята и решили искать время. Всю неделю делали хронометраж и наблюдали за процессом. Пятница была большим откровением.
Что показал хронометраж?
Многие используют Матрицу Кралича и Шахматную доску для определения категорийной стратегии. Однако этих инструментов иногда бывает недостаточно, чтобы определить точные направления работы.
Недавно использовали еще одну матрицу для более детального анализа ситуации "как есть" и понимания стратегии дальнейших действий.
Мы проанализировали ситуацию по одной сырьевой категории, разложив на Матрице "Сложность спецификации - критичность" все данные по категории. Получились очень интересные дополнительные выводы, которые позволили настроить категорийную и закупочную стратегии.
В закупках действует правило: "сам себя не похвалишь - найдут, за что поругать".
Работа у нас такая: достижения проходят тихо и незаметно, зато даже самый маленький огрех видят все и сразу.
Каждый в своей работе допускает ошибки, дефекты, что-то забывает, где-то бывает невнимательным, что-то не знает, как сделать. Это нормальная жизнь. 2% брака - вполне качественный процесс. Но только не в закупках. Здесь ошибка, невнимательность и незнание - это сразу срыв, остановка, потери и недовольство вниз по течению и вверх по вертикали.
Негативное запоминается сразу и надолго, позитивное не замечается или очень быстро забывается. Это тоже норма. Так действует инстинкт самосохранения. У функции закупок пока, в общем представлении, довольно второстепенная роль. Хорошо, если воспринимают в качестве поддерживающей функции, но чаще - как вспомогательное подразделение, которое только тратит, но ничего не зарабатывает.
Что необходимо сделать, чтобы изменить такое представление?
Удивительно, но с качеством мы до сих пор не разобрались. Ни на персональном уровне, ни на уровне бизнеса.
Мэтры закупок говорят:
"Нет смысла покупать роллс-ройс для работы, предназначенной для форда".
В нашей голове автоматом роллс-ройс кажется более качественным. Но если мы выбираем марку для городского такси, то какой автомобиль будет более качественным в этом случае?
Качество - это не про дорого или дешево, не про бренд или неизвестную марку, не про нравится или не нравится. Качество - это соответствие заявленным требованиям (а позднее - и обещаниям продавца). Качество - это про функциональные и эстетические характеристики, необходимые пользователю (потребителю). Нельзя просто купить мясо. Мы хотим шашлык или стейк? Будем делать котлеты или бефстроганов?
Давайте определим точки, где обеспечивается качество.
Чтобы раскрыть получше тему категорийного подхода в снабжении производства, буду рассказывать постепенно разные примеры из разных категорий. Это будет серия коротких историй по ходу консалтинговых проектов или разбора примеров на тренингах. Пока они не объединены в структуру или какую-то последовательность, что непременно сделаю, когда историй будет записано больше десяти. Каждая история может оказаться для вас прямым руководством к действию и к пониманию того огромного спектра работ, который предстоит в связи с внедрением категорийного управления на вашем предприятии.
Обзор рынка по применению ключевых показателей эффективности в закупочной деятельности.
Заполните, пожалуйста, анкету. Отчет будет опубликован на этой странице и отправлен вам на электронную почту.
Начните заполнение
Провела интервью с потрясающими руководителями департаментов закупок разных компаний. А Ксения Плаксина, директор департамента обеспечения закупок Банка "Хоум Кредит", решила провести "интервью наоборот" - задать вопросы мне, тренеру-консультанту по закупкам Наталье Уразовой. Вот, что получилось.
Здесь буду постепенно публиковать описание форматов и инструментов для онлайн-обучения и онлайн-совещаний.
Мы с вами пошагово решим несколько задач на этой неделе. По одной задаче в день.
День 1-й. Делаем прозрачной цепь поставок.
День 2-й. Оцениваем запасы в компании и в цепи поставок.
День 3-й. Определяем спрос и потребности, делаем прогноз спроса.
День 4-й. Делаем сценарии производственных и распределительных мощностей.
День 5-й. Оцениваем логистические возможности.
День 6-й. В тишине и спокойствии оцениваем финансы и движение денег.
Сегодня решаем первую задачу - прозрачность цепи поставок и оценка рисков поставок.
Ситуация накаляется с каждым днем и даже самые отчаянные оптимисты ожидают выход из полного шваха не раньше конца года. Кризис медленно надвигался, а коронавирус делает так, что любой обычный, даже самый тяжелый кризис, будет казаться просто цветочком. Надеюсь, уже всем понятно, что через две недели ничего назад не вернется. Принимаем меры. Чем быстрее сгруппируемся, тем менее болезненным будет падение.
Каждый день буду выкладывать пошагово. Времени на раскачку нет, поэтому действуем быстро, мониторим часто (1 раз в неделю обязательный обзор и коррекция).
Здесь и далее буду опираться на рекомендации McKinsey с моими комментариями и пояснениями.
Что такое «обратная связь»?
Даётся в настоящем о том, что произошло в прошлом, для того чтобы изменить будущее.
Главной целью работы с поставщиками является повышение конкуренции среди поставщиков. Только конкуренция позволит получить максимальные возможности поставок по срокам, качеству, ценам, совокупной ценности, сервису и другим важным потребностям.
Если помнить фокус про конкуренцию, то основные точки обратной связи будут следующими:
< Предыдущая запись |
Теория → Практика (Кейс-клуб) → Защита проекта
КАО "Азот", ПАО "ТОАЗ", "БИОКАД", "Генериум", "Герофарм", Банк России, Сбербанк, Технониколь, Север Минералс, СИБУР, Уралкалий, Уралхим, ИНТЭК, ТЭК-ТОРГ, Роснефть, Газпром Нефть, СЛК Цемент, Брайт, Салым Петролиум, ФК Открытие, НЛМК, ТД Мистерия, Максима групп, Илим и др.
Хотите узнать подробности?
или позвоните
+7 (495) 649-86-16
© 2012-2024. Сайт консультанта по закупкам Натальи Уразовой
Обучение отдела закупок: курсы, семинары, тренинги, вебинары, практические сессии по закупкам
Консалтинг
+7(495) 649-86-16