Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Матрица тонкой настройки

Опубликовано 08.09.2020

Инструмент для категорийной и закупочной стратегии

Многие используют Матрицу Кралича и Шахматную доску для определения категорийной стратегии. Однако этих инструментов иногда бывает недостаточно, чтобы определить точные направления работы.

Недавно использовали еще одну матрицу для более детального анализа ситуации "как есть" и понимания стратегии дальнейших действий.

Мы проанализировали ситуацию по одной сырьевой категории, разложив на Матрице "Сложность спецификации - критичность" все данные по категории. Получились очень интересные дополнительные выводы, которые позволили настроить категорийную и закупочную стратегии.

Шаг 1. Оценка сложности спецификации и критичности материала

Сначала мы оценили сложность всех спецификаций от самой простой до уникальной.

Использовали несколько критериев и итоговая оценка была в баллах от 1 до 10.

Потом оценили степень критичности для производства - от стратегического значения материала для компании до доли сырья в производстве конечной продукции, включая степень влияния на ключевую продукцию компании.

Получилась вот такая картина, где размер кружка - объем закупок в рублях.

Оценка категории по степени сложностти спецификации и критичности материаловОценка категории по степени сложностти спецификации и критичности материалов

Шаг 2. Анализ отношений с поставщиками

Затем оценили текущий уровень взаимодействия с поставщиками. Здесь учитывались способ закупок и тип контракта, сложившиеся отношения с поставщиками, иерархия отношений. 

Зеленый цвет - партнерские или близкие к партнерским отношения.

Желтый цвет - устоявшиеся связи, постоянное взаимодействие, но на конкурентной основе.

Серый цвет - рыночные конкурентные отношения (нет долгосрочных контрактов, тендеры по цене, как основному критерию выбора, или эксплуатирующие поставщики, которые не рассматривают нашу компанию в качестве интересного клиента).

Можно добавить еще один цвет, чтобы разнести последнюю (серую) категорию по конкурентной силе - например, серый цвет - у нас достаточная сила покупателя, а синий - сила на стороне поставщиков.

Оценка по сложности спецификации, критичности для производства, объему закупок и отношениям с поставщикамиОценка по сложности спецификации, критичности для производства, объему закупок и отношениям с поставщиками

Получилась любопытная ситуация, когда в поле С (простая спецификация, низкая или средняя степень критичности) оказались партнерские отношения, а в полях А и В, где требуются партнерские отношения, много серого.

Шаг 3. Уточнение стратегий и тактик работы с поставщиками

Такой анализ позволили пересмотреть модели взаимодействия с поставщиками, контрактные отношения и закупочные стратегии. Получилась Матрица тонкой настройки. Много работы выполнили с материалами из поля D (сложная спецификация и низкая критичность) - удалось упростить несколько решений и найти более простую продукцию.

Попробуйте в дополнение к Матрице Кралича сделать такой анализ. Это будет точно более наглядная картина, которая наведет вас на интересные решения. ©

Тренер-консультант по закупкам

Наталья Уразова

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой