Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Корпоративная социальная ответственность и роль закупок

Опубликовано 01.08.2020

КСО и роль закупок

(КСО - корпоративная социальная ответственность)
 
Многие российские организации взяли курс на КСО. На днях, например, об устойчивом развитии заявила компания "Додо".

Что такое КСО?

В центре внимания вопросы соблюдения прав человека, охрана окружающей среды и труда, промышленная безопасность, борьба с коррупцией и ответственная деловая практика.
 
Начинается реальная борьба за уменьшение выбросов парниковых газов, экономию воды при производстве, отказ от пластмасс и избыточных производственных отходов, за использование возобновляемых источников энергии и др.
 

Что для КСО могут сделать закупки? 

Очень много. У закупок - центральная роль в КСО.
 
Крупные компании во всем мире несут ответственность (на законодательном уровне стран) за надлежащую проверку экологической, социальной и этической практики дочерних компаний и поставщиков и обязаны сообщать о возможности возникновения социальных, экологических и этических рисков в цепи поставок. Немалую роль играет и гражданское общество - покупатели объявляют бойкот компаниям, поставщики которых, например, использовали детский или рабский труд.
 
Команды по закупкам больше всего заинтересованы в экономии средств и управлении рисками, которые могут быть решены с помощью устойчивых закупок (#Sustainable Procurement).
 
Говорят, что КСО обходится слишком дорого организациям. Не дороже рисков и подмоченной репутации. Переход действительно стоит денег, порою серьезных, но это инвестиции, которые впоследствии окупятся. КСО создает конкурентные отличия организации, её преимущества, которые повышают имидж компании и лояльность потребителей.
 

Возможен ли cost savings при КСО?

Да, если мы будем делать акцент на TCO (совокупная стоимость владения) и TVO ( совокупная ценность владения).
Да, потому что подход КСО побуждает тщательно проверять всех своих контрагентов и заглядывать дальше по цепи поставок, что обязательно приведет к прозрачности нашей цепи поставок для нас и понимаю рисков в ней.
Да, потому что КСО стимулирует устанавливать доверительные отношения с поставщиками и у нас возникает настоящая система SRM (управление взаимоотношениями с поставщиками).
Да, потому что КСО автоматически приведет к росту инноваций в сети поставщиков и положительно повлияет на затраты в цепи поставок и закупочные цены.
 

С чего начать?

1. Определяем требования заинтересованных сторон. Ожидания, текущие и будущие приоритеты, дорожная карта компании - это основа для стратегии устойчивых закупок.
2. Установить четкие цели и намерения, составить план действий.
3. Выбрать инструменты и методы для исследования рынка поставок. Нам необходимо собрать данные и определить показатели устойчивости поставщиков. Идеально, если можно будет "зашить" данные и рейтинги поставщиков в программное обеспечение, так что при открытии карточки поставщика автоматически будет показан его статус.
4. Оценить поставщиков в соответствии с целями КСО.
5. Составить программу развития поставщиков и разработать стимулы.
6. Начать программу.
 
 

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой