Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

3 приёма для повышения статуса закупок

Опубликовано 18.08.2020

Как повысить роль закупок в компании?

В закупках действует правило: "сам себя не похвалишь - найдут, за что поругать".

Работа у нас такая: достижения проходят тихо и незаметно, зато даже самый маленький огрех видят все и сразу. 

Каждый в своей работе допускает ошибки, дефекты, что-то забывает, где-то бывает невнимательным, что-то не знает, как сделать. Это нормальная жизнь. 2% брака - вполне качественный процесс. Но только не в закупках. Здесь ошибка, невнимательность и незнание - это сразу срыв, остановка, потери и недовольство вниз по течению и вверх по вертикали.

Негативное запоминается сразу и надолго, позитивное не замечается или очень быстро забывается. Это тоже норма. Так действует инстинкт самосохранения. У функции закупок пока, в общем представлении, довольно второстепенная роль. Хорошо, если воспринимают в качестве поддерживающей функции, но чаще - как вспомогательное подразделение, которое только тратит, но ничего не зарабатывает.

Что необходимо сделать, чтобы изменить такое представление?

Три приёма для изменения отношения к функции закупок

  1. Заведите привычку регулярно информировать о достижениях (по всем каналам коммуникации - на совещаниях, в интранете, в заводской стенгазете, на встречах с внутренними заказчиками). Пусть у вас будет свой "Рупор поставок" или "Записки закупщика". Обязательный минимум - 2 раза в год. А лучше ежемесячно.Когда начнете рассказывать, то удивитесь, насколько мало знают о процессе закупок ваши коллеги из других подразделений. Многим наша работа кажется простой, даже слишком простой, не требующей ни серьезных знаний, ни особого ума. Начните с "ликбеза" (ликвидация безграмотности).
  2. Показывайте динамику достижений. Этакие зарубки на дверном косяке - демонстрируйте ваш рост (по экономии, по снижению издержек по процессу, по количеству точно выполненных заявок, по переходу на типовые договоры и отсрочки платежа, по динамике эффективности деятельности поставщиков, по инновациям и т.п.). Это означает, что вы эти показатели обязательно должны измерять. Не измеряешь - не управляешь. KPI (ключевые показатели эффективности) - важный элемент управления закупками.
  3. Обязательно просите обратную связь и оценку удовлетворенности внутреннего заказчика. Правильно сформулируйте вопросы и не бойтесь негативных отзывов - все равно ругают, зато будете знать, кто и за что. И будет повод обсудить основные препятствия и проблемные зоны, договориться об усовершенствовании межфункционального взаимодействия. Поговорите о проблемах откровенно.

Мы все стремимся усовершенствовать свою деятельность. Это норма. При этом, многие стесняются себя пиарить. И это ошибочный подход. Эти три приёма помогут и вам самим чувствовать ответственность за свою работу и гордиться достижениями. В закупках слишком много рутины и операционки, поэтому требуется взгляд с высоты, чтобы не чувствовать себя белкой в колесе. Такие акценты позволят также сфокусироваться на усовершенствовании процесса и явно повысят степень межфункционального взаимодействия, растопят лёд отношений между подразделениями.

 

Начните уже сегодня!

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой