Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статус и квалификация специалиста по закупкам

Опубликовано 02.12.2019

Какова роль закупок в современном бизнесе?

Кто мечтает стать закупщиком?

Кто из родителей советуют своим чадам вместо профессии юрист/экономист/космонавт посмотреть на закупки?

 

Ответ очевиден. Статус профессии «0». Более того, местами отрицательный. А, между тем, в закупках сейчас столько вызовов и драйва, что можно бесконечно воодушевляться и от процесса, и от результата. 

Возможности карьерного роста менеджера по закупкам

Закупки из скучного операционного дела превращаются в искусство. С задворок бизнеса они перемещаются на место лидеров изменений. Требуются умные, творческие и неугомонные, потому что закупщику надо быть технологом, математиком, экономистом, юристом, маркетологом, менеджером и профессиональным переговорщиком одновременно. 

 

Возможности карьерного роста зашкаливают, но истинных талантов не хватает. По исследованию DHL на 6 вакансий в управлении поставками приходится только 1 квалифицированный специалист. И это в западных странах. У нас, я подозреваю, соотношение будет похуже. «Алло, мы ищем таланты!»

Как поднять статус профессии и роль закупок?

И что делать? 5 шагов

  1. Пиарить подразделение закупок внутри компании и менять отношение к закупкам других подразделений. И начать надо с повышения статуса в глазах самих сотрудников подразделения закупок.
  2. Обучать, обучать и обучать своих сотрудников. Прошлый опыт не соответствует нынешним требованиям. На закупщика должно приходиться минимум 32 часа обучения в год.
  3. Взять на себя ответственность за инициативы. Перестать жаловаться на внутренних заказчиков и взять на себя лидерство в изменениях.
  4. Выходить «на свет» - выступать в школах, институтах, конференциях, запустить свою волну на радио, ТВ, в социальных сетях, иначе мы будем довольствоваться средненькими кадрами, которых никуда больше не взяли.
  5. Пересмотреть отношение к штатному расписанию – нынче можно найти экспертов под проект, специалистов на частичную занятость, фрилансеров на временную работу, передать на аутсорсинг или договориться с консультантами о новом формате, пересмотреть обязанности лучших внутренних специалистов и превратить их в наставников, тренеров или проектных менеджеров.

 

Никто за вас этого не сделает.

С чего начать? А сделайте яркую презентацию о достижениях закупок для следующего совещания! И не забудьте предложить улучшения :)


Корпоративные программы обучения

Ближайшие семинары и тренинги по закупкам 

+7(495) 649-86-16

Для производственных компаний (ведет Наталья Уразова)

18-20 декабря 2019 г. "Управление отделом закупок. Настройка эффективной работы"

29-31 января 2020 г. "Переговоры в закупках: Заключение сделки и сопровождение контракта"

26-27 марта 2020 г. "Категорийный менеджмент в снабжении производства"

 

 

Для торговых компаний (ведет Людмила Веремей)

28-29 ноября "Точные закупки

Хотите получать статьи, новости и информацию о мероприятиях по закупкам?

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой