Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как поощрять поставщиков. Первые шаги

Опубликовано 22.11.2018

Ваша компания задумывается о повышении лояльности поставщиков и возможностях управления поставщиками? Можно - и нужно! - выстроить целую систему поощрения и стимулирования поставщиков. Сегодня - о самых простых первых шагах, благо совсем скоро чудесная календарная дата - Новый Год.

До 1 января 2019 года осталось совсем немного времени, но вы успеете!

Присвоение статуса "Поставщик года" в нескольких номинациях 

За что мы можем поблагодарить поставщиков?

Возможные варианты:

  1. Лучшие по показателям качества
  2. Надежные по срокам
  3. Точные по комплектации
  4. Активные по предложениям по улучшению
  5. Передовые по снижению затрат
  6. Гибкие по срокам и объемам
  7. Лучшие по сервису
  8. Лояльные - дольше всех с нами работают

Придумайте собственные номинации. Их можно делать в целом по всем закупкам, а можно по отдельным категориям закупаемых материалов и услуг.


Как вручать сертификаты и благодарности?

Варианты:

  1. Провести предновогоднюю встречу со всеми поставщиками. Заодно расскажете о планах на следующий год и результатах текущего, проинформируете о ваших ожиданиях и предложениях. Не забудьте сделать фотографии и небольшое видео с этого события, чтобы разместить потом на своем сайте и страницах в социальных сетях.
  2. Вручить индивидуально каждому поставщику, лучше у них в офисе, по возможности, руководству и в присутствии отдела продаж и руководителей других служб. Тоже сделать фотографии и небольшое интервью поставщика для размещения на вашем сайте и на страницах в социальных сетях.
  3. Сделать отдельную страницу на вашем сайте, где разместить все сертификаты и краткие рассказы о компании награжденных поставщиков. Сертификаты поставщикам выслать почтой.

Не забудьте эту новость выслать всем поставщикам, чтобы немного простимулировать соревнование между ними на будущий год. Кстати, статус "Поставщик года" не единственный. Вы можете устроить небольшое соревнование и присваивать такой статус каждый месяц или квартал. Особенно полезно это в тех случаях, когда поставщиков по категории много и необходимо стимулировать между ними конкуренцию.

Разумеется, статус присваивается на основании сравнительных данных, а не просто по субъективному мнению. Еще раз продумайте систему измерений деятельности поставщиков и оценивайте постоянно эту деятельность и её эффективность. Пора и про KPI деятельности поставщиков подумать, если еще не делаете этого.

В будущем продумайте систему поощрений, за которую надо реально бороться.


Система поощрений и стимулирования поставщиков

Пока кратко, что может войти в эту систему:

  1. Дополнительные баллы при участии в тендере
  2. Право на более крупные объемы
  3. Право на дополнительные лоты
  4. Улучшение условий оплаты
  5. Эксклюзивные договоры
  6. Обучение и тренинги персонала поставщика
  7. Раннее привлечение поставщика к разработкам
  8. Доступ к информации и информационным системам
  9. Дивиденды от проектов по улучшению
  10. Ссуды и займы
  11. Помощь в решении актуальных проблем
  12. Прямое участие в проектах по улучшениям на предприятии поставщика

Большая дорога начинается с первого шага. Подумайте о наградах уже сегодня и набросайте общую концепцию стимулирования поставщиков на будущий год.


О программах стимулирования конкуренции между поставщиками и развития поставщиков говорим на тренинге-семинаре по закупкам "Управление эффективностью деятельности поставщиков". Даты открытых тренингов можно посмотреть в расписании. В корпоративном формате для вашей компании заказывайте по тел.+7(495) 649-86-16 или пишите

 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2018 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>