Осталось 8 недель до нового года. Что нас ждет в 2019 году? Обзор мировых и российских тенденций позволяет сделать следующие прогнозы:
-
Повышение внимания со стороны бизнеса к закупкам.
- Конкурентное поле уже не позволяет кратно увеличивать объемы продаж и заставляет в борьбе за потребителя снижать цены, что побуждает обратить внимание на затраты. Основные затраты фактически любого предприятия - на закупки, которые на некоторых предприятиях доходят до 85% от оборота. Каждый один процент в этих затратах может превратиться в прибыль.
- Кроме того, конкуренция теперь идет не только по цене, но и по скорости производства и поставок. И здесь половину эффекта обеспечивают закупки в производственных компаниях, а уж в торговых компаниях скорость преимущественно обеспечивают закупки.
- Потребитель требует качества по низкой цене. Мем «или быстро, или дешево, или качественно» уже не работает. Эпоха одноразовых стаканчиков изменила потребителя - он хочет качество по низкой цене и уже сейчас. Не забудьте добавить к этому красоту и индивидуальный «пошив». Качество производства серьезно зависит от качества поставляемого сырья, комплектующих и оборудования. Что касается торговых компаний, то качество закупаемых товаров и последующее стимулирование поставщиков повышать качество целиком зависит от байеров.
Эти три кита обеспечат постоянное внимание руководства компании к закупкам. Ждите, что вам не только KPI выставят, про ROI начнут говорить, но и стратегию закупок запросят, если еще этого не сделали. Не забудьте узнать сначала про стратегию компании.
И еще одна важная причина внимания - прогноз серьезного замедления экономического роста в стране в 2019-2020 гг., так что каждая копейка в бизнесе будет на счету и лапками шевелить придется очень быстро, чтобы удержаться на плаву.
-
Изменение фокуса с закупочных цен на совокупную стоимость владения и ROI
- Фактически любая закупка требует теперь расчета совокупной стоимости владения. Можно закупить самые дешевые лампочки и радостно отрапортовать про экономию затрат. Лампочки перегорят уже в самом обозримом будущем и первичная экономия с лихвой перекроется дополнительными затратами на замену и новую закупку. Недорогое оборудование, как правило, требует частой профилактики, имеет дорогие расходные материалы, низкую производительность и потребляет много энергии. К самому дешевому принтеру прилагаются самые дорогие картриджи. В общем: в ресторане низких цен должна быть самая дорогая мебель и лучшие коммуникации, иначе вместо мяса придется покупать стулья и тратиться на замену проводки. Снабженец расчет совокупной стоимости владения должен делать в уме и за две минуты. Шучу. Можно забить формулу в ексель и повесить на рабочем столе.
- Закупки из категории «расходы» должны перейти в категорию «инвестиции». Расходы - это неизбежное зло, инвестиции - это вклад в будущее. Когда и чем вернется вложение на каждую закупку?
Оба показателя - про долгосрочную перспективу, про стратегию и системное мышление. Закупщик уже не может быть простым оператором по размещению заказа и отслеживанию поставок. Он должен стать менеджером, в прямом смысле этого слова.
-
Ключевая область деятельности - управление поставщиками
Ох, говорим об этом много и долго. Сделали - лишь начальные шаги: тендеры, предварительная квалификация, продуманные типовые договоры, сегментация поставщиков, частичная оценка деятельности поставщиков. Пора идти дальше. Подробно разбираю этот вопрос на тренинге «Управление эффективностью деятельности поставщиков», здесь лишь отмечу основное:
- Надо выбрать того самого поставщика, который обеспечит качество, цены, скорость, а также - снизит совокупную стоимость владения, повысит ROI, уменьшит издержки по процессам и обеспечит инновации.
- Мало выбрать поставщика и следить, чтобы он выполнял свои обязанности по договору. Необходимо добиваться повышения эффективности его деятельности, то есть методично повышать планку по качеству, ценам, срокам, совокупной стоимости владения и улучшениям.
- Недостаточно просто требовать. Пора взаимодействовать. Совместно действовать на улучшение. От давления - к сотрудничеству. От выжимания денег - к партнерству и разным уровням интеграции.
Здесь и управление рисками, и развитие поставщиков, и управление цепями поставок, и управление взаимоотношениями со стратегическими поставщиками, и инновации, и стратегическое планирование, и виртуальная коллаборация. Получается, что закупщики, ни много ни мало, влияют на повышение ВВП на душу населения и экономический рост, занимаясь обратным маркетингом - развитием рынка снабжения. Шутка, в которой лишь доля шутки.
-
Интеграция с внутренним заказчиком - обязательное условие трансформации закупок
Хватит пользоваться памперсами и прятаться за функцией :) Пора садиться на горшок - переходить на следующий уровень зрелости снабжения: внутреннюю интеграцию. Вертикальные барьеры постепенно разрушаются и возникают горизонтальные связи. Только в плотном взаимодействии с основными видами деятельности предприятия возможны инновации, сокращение совокупной стоимости владения и реальные достижения в закупках. Грамотный выбор поставщика и коммерческие переговоры лишь на 20-30% обеспечивают эффект экономии. Еще процентов 20 лежит в управлении поставщиками. Остальное достигается за счет управления спросом и изменения спецификации. Всё чаще создаются межфункциональные команды по развитию, возглавляемые закупками. Такой подход требует совершенно другой квалификации закупщика, а также внедрения категорийного управления в полном объеме. Посмотрим, как российские компании смогут следовать этой тенденции.
-
Автоматизация и цифровизация
Весь мир говорит про блокчейн и крутую систему Амазона (Amazon Digitizes Procurement), у нас же пока речь об устранении архаичных систем и лоскутной автоматизации, когда закупщик переходит с одной программы на другую, скачивает в ексель, обрабатывает, потом опять загружает из ексель в программу и снова по кругу. В общем, ручные процессы всё еще доминируют в закупках, даже если автоматизация преобразует другие функции. Армия закупщиков многие часы занимается сведением фрагментированных информационных потоков от бесчисленных транзакций, когда подобные операции возможно выполнить за секунды. Автоматизация повышает эффективность и создает возможности в тех областях, которые не могут быть автоматизированы - см. пп.2-4. Произойдет ли автоматизация закупок уже в 2019-2020? Думаю, что потребуется лет 5, но сильно надеюсь, что будет быстрее. Для этого автоматизацию и информационную прозрачность необходимо рассматривать уже сейчас.
Наблюдаются еще несколько тенденций, но они, так или иначе, входят в обозначенные пять.
Самое краткое резюме для российского рынка:
в каждой российской компании есть ресурс экономии в закупках не меньше 25%.
Обучение специалистов по закупкам. Смотреть тренинги и семинары по закупкам >>>>>
Расписание открытых тренингов и семинаров по закупкам >>>>>>