Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

7 факторов успеха закупок

Опубликовано 06.06.2019
7 факторов успеха закупок7 факторов успеха закупок
 (по версии A.T. Kearney)
 

1. Высшее руководство признает ключевую роль закупок в формировании факторов успеха компании. Отдел закупок занимает равное положение с отделом продаж, НИОКР и производством при разработке и реализации корпоративной стратегии. Закупки не "варятся в узком котле" функции, а рассматриваются как междисциплинарная, межфункциональная задача.

2. При покупке ключевой элемент - взаимоотношения с поставщиками. Компания говорит с поставщиками в один голос. 

3. Отдел закупок работает с аналитическими инструментами и стремится быть лучше информированными, чем поставщики. Поэтому традиционный «армрестлинг» и конкурентная борьба между покупателями и поставщиками больше не нужны. 

4. Для сокращения расходов и снижения совокупной стоимости владения отдел закупок разрабатывает индивидуальные стратегии для каждой категории поставщиков в зависимости от объема закупок и власти поставщиков.

 
 

5. Закупки беспрепятственно, напрямую и в равной степени с отделом продаж и производством, интегрированы в планирование потребности и разработку продукции.

6. Закупки имеют соответствующие информационные системы и могут в любое время определить, «кто, что покупает, у какого поставщика, на каких условиях». 

7. В закупках работают профессионалы - технически и коммерчески компетентный персонал. Профессия закупщика привлекательна - есть возможность сделать серьезную карьеру. Привлекательна и заработная плата специалистов по закупкам - в соответствии с их ролью и вкладом в успех компании.

 

Как сейчас?

В большинстве российских компаний

1. Закупки на вторых ролях, мало кто оценивает роль закупок в формирование факторов успеха компании. Даже в бизнес-процессах процесс "закупки" относится к обеспечивающим, а не основным процессам. Есть директор по продажам (и директор по производству) и есть начальник отдела закупок. 

2. Отношения с поставщиками преимущественно оппортунистические с уклоном в давление на более зависимых и в "прогибание" под более сильных.

3. Данные разбросаны, аналитике не придается значение, рынок поставок изучается бессистемно, хаотично, рывками или этому вовсе не придается значение. Про стратегический сорсинг мало кто слышал.

4. Стратегии работы с поставщиками нет или она единая для всех категорий поставщиков.

5. Отдел закупок только получает заявки и не участвует в планировании потребности и в разработке новой продукции.

6. Лоскутная автоматизация, узкие возможности формировать отчеты, трудно получить реальную информацию по всем закупкам.

7. Закупщиков обучают по остаточному принципу, пока еще очень мало специализированных курсов для повышения квалификации, крайне мало (но уже есть) факультетов по закупкам. Зарплаты не очень привлекательны и неконкурентны, по сравнению с другими профессиями.

А как в вашей компании?

 

*По материалам тренинга "Категорийный менеджмент. Разработка категорийной стратегии"

Корпоративные программы обучения

Ближайшие семинары и тренинги по закупкам

Для производственных компаний

23-25 октября "Категорийный менеджмент в снабжении производства"

24-26 июля "Управление отделом закупок. Настройка эффективной работы"

25-27 сентября "Управление эффективностью деятельности поставщиков"

 

Для торговых компаний (ведет Людмила Веремей)

22-23 августа "Точные закупки

17-18 октября "Управление товарными запасами"

Хотите получать статьи, новости и информацию о мероприятиях по закупкам?

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой