Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как уменьшить количество поставщиков?

Опубликовано 06.06.2012

Российские компании долгое время пренебрегали целенаправленной организацией отношений с поставщиками и управлением этими отношениями. Первое время, в буквальном смысле слова, выбирались первые попавшиеся поставщики. Затем акцент делался на выборе поставщика, предоставляющего самую низкую цену. Позднее стали обращать внимание и на такие компетенции поставщика, как постоянное качество товара и качество поставок, время выполнения заказа и способность сокращать издержки в процессе поставок. Теперь наступило то время, когда жизненно важно разделить всю базу поставщиков на определенные категории и для каждой категории поставщиков определить типовые стратегии управления отношениями. Для начала давайте поговорим об оптимизации портфеля поставщиков (всей имеющейся базы поставщиков компании) или об уменьшении количества поставщиков.

 

Что необходимо сделать для оптимизации портфеля поставщиков:

  1. Определяется оптимальное количество поставщиков по каждому товару. Нет сейчас смысла иметь более трех поставщиков по одному серийному товару/услуге – каждая поставка требует затрат на оформление и прохождение заказа, на получение, складирование и распределение полученного объема, на учет, оплату и анализ. К тому же, чем больше поставщиков, тем больше мы теряем на возможности получить скидки на объем, распределяя его среди множества поставщиков. Для обеспечения гарантии поставок, даже в российских условиях, достаточно иметь двух, максимум, трех поставщиков. Например, весь наш объем мы распределяем среди 3-х поставщиков в следующей пропорции: 70% регулярного объема отдаем основному поставщику, 30% фоновому поставщику, а превышение плановых объемов и «добор» при нехватке объемов у основных поставщиков передаем запасному поставщику. При этом выбор падает на тех поставщиков, которые имеют достаточные производственные мощности для исполнения всего объема поставок, а также демонстрируют готовность идти на сотрудничество.

При определении количества поставщиков по товару, анализируется и сам товар по следующим параметрам

  • Стандартность изделия;
  • Критичность материала для собственного производства;
  • Комплекс необходимых услуг;
  • Степень сложности услуг.

Чем более нестандартный продукт, чем выше сложность сервиса и логистические риски, тем меньше поставщиков по данному продукту, вплоть до единственного поставщика.

      

 2.  Все поставщики подвергаются тщательному анализу. Каждому поставщику присваивается определенный статус: предпочтительный, надежный, обычный, ненадежный. Каждый действующий поставщик оценивается по следующим параметрам:

  • Надежность (по результатам прошлых поставок);
  • Система качества, гарантирующая качество продукта и качество поставок в будущем;
  • Уровень квалификации – наращивание способности предоставлять более сложные услуги и в больших объемах;
  • Готовность к сотрудничеству с нашей организацией.

 

      Статус предпочтительного поставщика указывает на явного фаворита в будущих деловых отношениях. Этот поставщик получил максимальную оценку по всем параметрам. Работа с ним может осуществляться без всяких ограничений. Такой поставщик может стать единственным.

 

Надежный поставщик продемонстрировал высокую надежность по результатам прошлых поставок, но у него недостаточно квалификации для предоставления более сложной продукции или не самая высокая степень готовности к сотрудничеству. Этого поставщика можно рассматривать в качестве основного только в том случае, если отсутствует предпочтительный поставщик.

Обычный поставщик получил средние или низкие оценки, может рассматриваться в качестве фонового или запасного. Его необходимо поставить в известность, что у него есть отклонения от заявленных требований и попросить его провести корректирующие мероприятия. Если никаких улучшений не следует, то объем деловых отношений уменьшается или отношения прекращаются.

Ненадежные поставщики сокращаются сразу при условии, что есть надежные или предпочтительные поставщики по данному товару. При невозможности заменить поставщика или прекратить с ним отношения, разрабатывается индивидуальная программа по развитию поставщика и снижению риска поставок.

 уменьшение количества поставщиков

3.  Проводится оптимизация портфеля поставщиков: мы определили количество поставщиков по каждому товару, оценили имеющихся поставщиков и выбрали основных, сократили количество поставщиков за счет отказа от работы с одними и привлекли к сотрудничеству более надежных и квалифицированных поставщиков. Следующим шагом будет оценка ассортимента на предмет возможности сократить количество поставляемых материалов. Существенная оптимизация может быть достигнута и в том случае, если один поставщик возьмет на себя поставку комлпекса материалов или станет поставщиком модулей,а не отдельных деталей.

 

Важно: уменьшение количества поставщиков не является самоцелью.

В результате уменьшения количества поставщиков компания должна достигнуть следующих целей: эффективная организация цепочки создания ценности; возможность использовать эффект от укрупнения объемов; снижение административных и косвенных затрат; снижение складских запасов; возможность выборочного создания партнерских отношений; высвобождение ресурсов; улучшение качества работы.

 

Летнее расписание тренингов по закупкам: 

19-21 июня "Переговоры в закупках: заключение сделки и сопровождение контракта"

10-12 июля "Выбор и оценка поставщика"

11-13 сентября "Управление закупками: процесс, поставщик, ассортимент, запасы"

Регистрация по тел. +7(495)649-8616

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>