Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Про офисное болото и хомячков

Опубликовано 08.06.2012

На собственной шкуре испытала, что такое офисное болото. Провела подряд тренинг по теме "Управление закупками" для двух компаний. Тема одна, группы по численности почти равные, компании из разных отраслей, но занимают примерно одинаковое положение на своих рынках. Но. Какое же разительное отличие! У одних глаза горят: жадные до знаний, сразу же думают, как применить на практике полученные инструменты, вгрызаются в каждую тему, засыпают вопросами, просят прислать больше информации. И все это еще и в свои законные выходные. Спасибо вам, отдел закупок компании "Элком-Электро"! Вторую называть не стану. Народ на тренинг загнали и они пришли просто отсиживать (какая им разница, где отсиживать пятую точку - на рабочем месте или в тренинг-зале?): потухшие взоры, недовольный вид, лица просят кирпича, а самомнение зашкаливает. Тоска... Еле растормошила небольшую часть группы. Сил ушло столько, как будто я подряд 20 дней работала без перерыва. Терпеть ненавижу работать "для галочки"... Руководитель жаловался на то, что там болото и он уже долгое время добивается изменений, но тщетно. Почему? Вот такую диаграмму ему показала:

человеческие ресурсы и хомячкиЭто - нормальное распределение для средненькой компании, которая не стремится стать лидером на рынке, да и не сможет им стать, ибо болото не дает, но позиции свои удержит и будет вполне конкурентоспособной. Обязательно должно быть 5% светлячков, которые сами горят и других зажигают. Это руководители + неформальные лидеры. У вас больше 5% руководителей? И чем же они занимаются? А неформальные лидеры не в светлячках? Осторожно: болото разрастается. Светлячки зажигают своими идеями энтузиастов.

Важно: в компании должны быть идеи, программы по развитию, амбициозные планы. Иначе чем светить и на что  поджигать? 

Энтузиасты - это последователи, позитивно настроенные, излучающие положительные эмоции, умеющие работать и стремящиеся к развитию, готовы к изменениям. Таких должно быть не менее 25%.Это основной костяк для развития компании, двигатель. Потому что дальше следует масса. Это просто сотрудники, которые могут и умеют выполнять свою работу, но без энтузиазма, у них просто по природе не очень высокий уровень жизненной энергии. Масса достаточно аморфна, но пластична - где больше будет энергии, туда она и потянется. В компании больше негатива - масса вольется в эту струю, больше позитива - последует туда. Это винтики, шурупчики, ремни, гайки и болты. Хорошо подтянешь, смажешь и подкрутишь вовремя - будут работать безупречно. Забыл про ТО? Без комментариев. Но какое-то время протянешь...неа, ноги не сразу - конкуренции пока на российском рынке мало, но со временем - точно протянешь и ноги :)

А причем тут хомячки? О, очень интересная категория. Это "супер-энтузиасты". Настроены весьма положительно, глаза горят, ноги бегают, лапки крутят барабан, короче, имитируют бурную деятельность, но КПД =0. Такие могут на работе провести все 12 часов и даже 16. А на самом деле ничего не создают. Но можно перепутать с энтузиастами. Хомячков примерно 10%, сидят в массе. Но иногда они занимают территорию энтузиастов... Выводы делайте сами.

Болото. Эти люди немного или много обижены на окружающий мир, независимо от того, что и как они делают. Бурчат, бубнят, ворчат, всем недовольны, ругаются постоянно. Они даже могут быть неплохими специалистами, но никогда - настоящими профессионалами. Вот тут есть опасность под видом поговорки "хороший человек - не профессия". 20% - это уже очень критическое значение. Лучше вообще таких не брать на работу, независимо от их уровня квалификации. А если уж взяли и он действительно спец, то ограничить его общение с остальными. И устанавливать жесткие стандарты корпоративного общения - как нельзя разговаривать, что нельзя говорить, какие темы под запретом и т.п., обязательно показать, как и что надо. Почему от таких людей надо избавляться, если они уже есть? Потому что они очень быстро подтянут к себе массу. А эта масса уже забьет и энтузиастов и светлячков, - они сгорят в одночасье. Ни разу я не видела и не слышала, что таких людей можно изменить. Это уже характер, стиль жизни. И социальная ответственность бизнеса в том, чтобы ценность создавать для потребителя, обеспечивать рабочими местами хороших людей, получать прибыль, но не переделывать болото. Научить отношению невозможно... Можно научить делать по-другому, но нельзя изменить внутренний мир. 

Если с хомячками хоть как-то можно справиться за счет стандартов, четких технологий и показателей, то болото утянет всех в топь. Вот пример такого болота и был у меня на тренинге. И руководитель уже руки опустил, уже двумя ногами сам в болоте и в полном отчаянии от этого. "Что делать, брат?". Тут двумя строчками не опишешь... Начать с идеи. Но ни одна идея не будет работать в уже существующих корпоративных ценностях. Как бы это нелепо не звучало, но в этой компании ценностью является негатив, критика,поиск виноватых и самодовольство. Ценности придется долго и вдумчиво менять. И персонал - тоже. Возможно, что начать придется с "головы", т.е. освободить себя от занимаемой должности, взяв более подходящего человека для такой работы...

 

Берегите свою компанию смолоду! Отслеживайте состав, работайте с первыми признаками болота, набирайте нужных людей с высокой энергией. Ищите светлячков и энтузиастов. Управляйте своей компанией и ее человеческими ресурсами! Иначе ваша машина будет неуправляемой на оживленной автотрассе.

 

Летнее расписание тренингов по закупкам 2012: 

19-21 июня "Переговоры в закупках: заключение сделки и сопровождение контракта"

10-12 июля "Выбор и оценка поставщика"

11-13 сентября "Управление закупками: процесс, поставщик, ассортимент, запасы"

Регистрация по тел.             +7(495)649-8616      


Поделиться

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>