Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

JiT ("точно-в-срок") и АВС-XYZ анализ

Опубликовано 30.05.2012

Часто думают, что поставки JiT ("точно-в-срок") - это просто своевременная поставка товара в обещанное время. Целью JiT является на самом деле синхронизация производства у поставщика, самой поставки и производства потребителя, желательно, без запасов на складе или с минимальным запасом. Грубая аналогия: начинку к пирожкам изготавливают и подают не тогда, когда тесто только замесили, а когда оно уже подошло и готово к лепке пирожков :) Что важно: ровно в том количество, которое необходимо, чтобы выполнить заказ потребителя. 

Достичь синхронной с производством поставки можно лишь с помощью высокоточных прогнозов и подключения поставщика к системе планирования клиента. Только в этом случае можно использовать канбан, который предполагает автоматический вызов материалов у поставщика по мере потребления их на производстве клиента. Для оценки применимости JiT можно использовать АВСXYZ анализ. 

сегментация материальных групп по АВС-XYZ и "точно-в-срок"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается примерно следующая картина:
1. Товар категории АХ (высокая стоимость закупки, стабильное потребление и высокая точность прогноза) можно и нужно использовать для поставок "точно-в-срок" с очень коротким интервалом, например, часовым. Такого товара и поставок будет примерно 1%.
2. Товары категории ВХ (средняя стоимость, высокая точность) и АY(высокая стоимость, средняя точность) тоже можно применить для метода JiT, но уже можно увеличить интервал поставки, например, дневной интервал. Будет примерно до 10%.
3. Все остальные товары, кроме CZ, можно перевести на режим недельных поставок с недельной потребностью и небольшим страховым запасом, но достаточным для покрытия погрешности прогноза. При хорошем ПО можно отдать на "откуп" программе, выбрав те товары, которые требуют ручной доработки. Таких поставок будет около 60%.
4. Категория CZ (низкая стоимость и непредсказуемое потребление, но, как правило, большой перечень) - здесь спорадический вызов поставки по мере необходимости, непредсказуемый объем. Добиваться того, чтобы поставщик имел некоторый резерв на складе под нас, имел хороший логистический сервис, добивался оптимизации процесса производства и доставки. Таких поставок будет примерно 29%.

Подробнее про XYZ можно прочитать здесь 

Более детально эти методы разбираем на тренинге "Управление поставщиками" и "Управление закупками"

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>