Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оценка деятельности поставщика. 10 шагов к надежному поставщику

Опубликовано 14.08.2014

Сейчас уже нормой стало делать сравнительную оценку поставщиков при выборе поставщика. Однако, мало кто осуществляет полноценную оценку деятельности поставщиков, разве что фиксируют рекламации и объем закупок у поставщика, а грамотного рейтинга поставщиков я фактически не видела. Оценка деятельности - это фактически непрерывный процесс. Необходимо отслеживать деятельность, чтобы знать, насколько эта деятельность соответствует нашим ожиданиям, корпоративным целям, стратегии закупок и категорийной стратегии. Мы не можем управлять тем, что не измеряем. Разве вы не хотите добиться лучших поставок? Или вас не интересует эффективность вашей деятельности? Можем ли мы просить поставщика об улучшении, если эта просьба ограничена общими категориями и не облачена в конкретику: что нам важно, почему нам это важно, какой уровень нам требуется, какой уровень сейчас? Поставщик не умеет читать ваши мысли и улучшаться вообще, гипотетически, если от него не требуют улучшений в конкретной области.

 

Часто закупщики просто не знают, как измерять деятельность поставщика. Давайте рассмотрим один из методов оценки.

  1. Итак, вы согласовали корпоративные цели и цели закупок, определили стратегию категории и цели поставок конкретного товара, измерили текущее состояние и определили желаемое будущее состояние.
  2. Теперь определяем критерии оценки деятельности поставщиков. Берем от трех до 7 критериев.
  3. Каждый критерий расшифровываем детально, чтобы максимально устранить субъективность и понимать критерий однозначно. Например, "Доставка" имеет раширение: объем, сроки поставок, документооборот, состояние товара/упаковки.
  4. Создаем шкалу для измерения критериев. Смотрите пример на рисунке 1 "Критерии оцени деятельности поставщика"критерии оценки деятельности поставщикакритерии оценки деятельности поставщика
  5. Присваиваем коэффициент важности всем критериям (все критерии = 1, каждый критерий имеет свой вес)
  6. Создаем оценочный лист. Смотрите на рисунке 2 "Оценочный лист" Рисунок 2. Составление рейтинга деятельности поставщика. Оценочный лист и рейтин деятельности поставщикаРисунок 2. Составление рейтинга деятельности поставщика. Оценочный лист и рейтин деятельности поставщика
  7. Определяем минимальное значение рейтинга = критическое значение, при достижении которого необходимо предпринимать срочные меры (в нашем примере это будет 3.1 балла)
  8. Составляем рейтинг деятельности поставщика (периоды зависят от частоты поставок и критичности материала, но редко можно взять период больше квартала). Смотрите рисунок 2, нижний график: по вертикали балл, по горизонтали периоды.
  9. Регулярно отправляем поставщику оценочный лист с примечаниями и предложениями. Лучше встречаться по результатам каждого периода и обсуждать достижения*. 
  10. Получаем от поставщика (!!!) план корректирующих мероприятий и следим за его выполнением, помогаем в случае необходимости. Сверяем с оценкой, добившись стабильности в критерии повышаем уровень требований и добавляем новые требования, соответствующие нашим долгосрочным целям.

Все очень просто, понятно, легко, доступно, не требует много времени, зато экономит его даже в краткосрочной перспективе на решение проблем, которые неизбежно будут возникать, если не управлять причинами их возникновения :) Выполните эти 10 шагов и получите действительно надежных поставщиков, которые уже в ближайшем будущем могут стать реальными партнерами.

Такая оценка легко автоматизируется. 

* пример взят из книги "Управление снабжением и запасами"/Линдерс, Фирон,2002.

Другие методы оценки, инструменты работы с поставщиками, методы управления портфелем поставщиков рассматриваем на тренинге "Выбор и оценка поставщика"

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>