Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ошибки великого Джека Уэлча и его взгляд на снабжение

Опубликовано 03.08.2014

И великие ошибаются :) Джек Уэлч как-то сказал: "В снабженцы идут инженеры, которые не могут к трем прибавить два, операторы, неспособные справиться с оборудованием, и бухгалтеры, которые не в состоянии свести дебет с кредитом" и в один день уволил всю свою службу снабжения, которая незадолго до этого получила премию в области снабжения, между прочим )))

А потом он водрузил на пьедестал "дикого" Лопеса, который впоследствии стал символом того, как не надо себя вести с поставщиками. В 1990‑х годах компания GE даже пришла к мнению, что проблемы повышения расходов возникали из-за партнерских отношений с поставщиками. GE начала разрабатывать методику более конкурентоспособных торгов, адаптируя к своим условиям то, что внутри компании называлось «2 плюс 1». Это означало, что на каждый товар приходилось два поставщика плюс один, ожидающий своего часа. Этот метод позволял добиваться кратковременных ценовых преимуществ, однако при этом GE упускала колоссальные преимущества цепей поставок, связанных с развитием долговременных отношений с поставщиками. Уэлч не мог осознать огромное значение эффективного управления снабжением в функционировании корпорации. Он призывал начальников отделов снабжения следовать примеру Игнасио Лопеса де Арриортуа, который, будучи назначенным царем снабжения в General Motors, в 1992 и 1993 годах распорядился о проведении широкомасштабного снижения расходов, что нанесло значительный урон отношениям с поставщиками.

Уволенная группа снабжения GE увлекалась модой на системы и сокращения, которая появилась как результат наукообразного менеджмента Реджинальда Джоунса, предшественника Уэлча на посту генерального директора, возглавлявшего компанию в 1981 году. Эрудированная группа GE по снабжению, тем не менее, плохо справлялась с поддержанием конкурентоспособности компании в области расходов, что Уэлч и большинство директоров считали основной задачей. Анализ расходов, проведенный в 1992 году новой восходящей звездой GE Гэри Рейнером, показал, что отпускные цены падали на 1 % в год при том, что расходы на закупаемую продукцию росли. В 1993 году Уэлч распорядился о проведении тщательного пересмотра поставщиков.

Уэлч скептически относился и к роли технологий в снабжении. Иронично для Уэлча обернулась история с концепцией обратных аукционов, разработанной для GE молодым и энергичным сотрудником Гленом Микемом и его командой. В 1994 году они официально представили свою концепцию руководителям GE, в том числе Рейнеру. Конкретная идея Микема была отвергнута компанией GE, которая в то время разрабатывала другие подходы в области электронных каталогов и электронного обмена данными с целью снижения расходов2. В то время GE недооценивала влияние информационных технологий на снабжение. Микем позднее заработал сотни миллионов благодаря разработке своей концепции обратных аукционов компании FreeMarkets, одним из основателей которой он являлся и которая впоследствии вошла в состав Ariba. Много позже GE все же вернулась к теме обратных аукционов.

Рудзки,Смок,Кацорке, Стюарт-мл.: Эффективное снабжение//Минск.Гревцов Паблишер.Рудзки,Смок,Кацорке, Стюарт-мл.: Эффективное снабжение//Минск.Гревцов Паблишер.Другие интересные истории в книге "Эффективное снабжение"//Роберт Рудзки и др.

Опубликовать в социальных сетях

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>