Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как планировать закупки, если производство осуществляется под уникальный заказ клиента

Опубликовано 11.11.2014

Запрос на форуме закупщиков: «Ситуация в следующем. Предприятие выпускает грузоподъемное оборудование по определенному заказу покупателя. Практически в 80% заказов это индивидуальный заказ. И закупки комплектующих мы делаем тоже под каждый заказ отдельно. Т.о. закупки получаются маленькими по объему и в большом количестве. Конечно есть позиции которые повторяются, но спрогнозировать периодичность их появления не представляется возможным. Нужен совет: есть ли какая-нибудь возможность как то упорядочить процесс закупки?»

Давайте рассмотрим примерный план действий:

  1. Сделать статистику закупок в разрезе: номенклатура, поставщики, затраты, частота обращения, заказы. Комплектующие стандартные, поэтому предварительно надо разделить все закупаемые комплектующие на определенные группы, объединив аналоги.
  2. Сделать анализ потребности и оценить степень стабильности потребления (XYZ-анализ).  Наверняка выявятся регулярно потребляемые комплектующие и нерегулярно потребляемые. При анализе нерегулярно потребляемых обратите внимание на объем потребления за обращение: например, среднее потребление будет 3,33 единицы, а за год было всего 4 обращения по 10 единиц, т.е. необходимо скорректировать среднее потребление по обращениям. Также обратите внимание на распределение комплектующих по заказам – вряд ли все краны абсолютно уникальны, скорее всего,  многие комплектующие будут повторяться.
  3. Вместе с конструкторами выделить аналоги и унифицировать потребности. Опыт многих производственных предприятий показывает, что номенклатуру закупок можно уменьшить порою в разы за счет унификации – каждый конструктор, технолог и даже простой слесарь предпочитает работать с избранным им самим инструментом, не вдаваясь в анализ аналогов. Результатом такого обсуждения будет каталог рекомендуемых и утвержденных комплектующих.

набросок "разделки" крана - оптимизация потребности и унификациянабросок "разделки" крана - оптимизация потребности и унификация

4. Договориться с конструкторами о привлечении закупщика на ранних стадиях разработки проекта. Вы говорите, что к Вам поступают уже готовые калькуляции на кран,  что здорово уменьшает вашу гибкость при закупке и превращает ее, порою, в аврал, но потребность во многих деталях известна еще в самом начале разработки. Выгода будет еще в сокращении сроков производства/сборки крана для компании.

5. Проанализировать несколько идей на предмет оптимизации производства и закупок. Например, многие комплектующие являются сборными и комплектация сборки делает их отличными друг от друга. Нельзя ли делать сборку самим, если это экономически выгодно? То самое решение «делай или покупай».  Или, наоборот, аутсорсинг и закупка модулей. Это продолжение пункта 3 – конструкторы могут найти узлы крана, которые можно закупать модулями, а не отдельными деталями (как это автомобилестроители сделали – вместо кучи деталей с последующей сборкой стали закупать готовый модуль коробки передач в сборе).  Это потребует, конечно, дополнительной работы по поиску поставщиков и работе с ними.

6. Оценить степень критичности деталей и определить запасы  и/или срок выполнения внутреннего заказа. Критичность зависит от отсутствия аналогов, жесткости срока поставки (производство остановится, если этой детали не будет, или, наоборот, деталь можно поставить позже, не нарушая непрерывность производства), сложности закупки (можно купить у ближайшего поставщика-дилера или надо заказывать за несколько недель у единственного производителя). От степени критичности, уникальности детали, степени стабильности потребления, повторяемости в заказах, стоимости детали и будет зависеть возможный запас. Для проверки используйте статистику проблем, связанных с поставками.

7. Дополнительно поработайте с продавцами на предмет прогнозов спроса – до размещения заказа обычно клиенты за месяц и больше обращаются к потенциальным поставщикам, организовывают тендеры, пишут технические задания, т.е. вы сможете узнать потенциальную потребность заранее и подготовиться к возможной закупке. Предполагаю, что до 80% кранов на те же 80% состоят из типовых комплектующих независимо от модификации итоговой. Надеюсь, что и  в вашем случае это так, тогда проще оптимизировать процесс обеспечения.

привлечение закупщика на ранних стадиях разработки продуктапривлечение закупщика на ранних стадиях разработки продукта

8. С имеющимися данными провести  дополнительный анализ рынка снабжения, оценить возможности рынка, выделить надежных и лояльных поставщиков, заинтересованных в работе с вашим предприятием, найти возможности оптимизации процесса поставок, в том числе, за счет близкого расположения поставщиков, чтобы не гонять машину за каждой деталью. Здесь тоже считать надо затраты/выгоды и использовать возможности. 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>