Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О миссии, менеджменте и стратегии

Опубликовано 16.11.2014

Утреннее воскресное, пока кофе не остыл :)
Почему миссия не приживается в российском бизнесе?

  1. В слове "миссия" есть два оттенка и оба - не бизнесовые, в современном восприятии бизнеса: есть в этом слове нечто религиозное или самоотверженное, направленное вовне и отрицающее эгоистическую природу. Социальная ответственность бизнеса? Не, не слышали - это к государству.
  2. Менеджмент - понятие сугубо инструментальное, свободное от человеческих ценностей. Такое отношение сложилось давно, еше на заре возникновения понятия, когда процветал научный подход. Прибыль важнее человека, хороший человек - не профессия, люди - просто ресурс, желательно, чтобы были винтиками в системе, чтобы незаменимых не было, чтобы человеческий капитал сам по себе пришел и сам по себе увеличивался без всякого умного и трепетного отношения, без инвестиций и грамотного управления. Когда произносим слово "мотивация", то подразумеваем просто структуру заработной платы. Человек звучит гордо? Это, пожалуйста, за пределами нашего офиса, тут надо крутиться, а гордиться - это куда-нибудь на Болотную. 

3. Миссия - понятие стратегическое, заглядывающее далеко вперед, а большинство российских предпринимателей живут вчерашним днем - не сегодняшним, не завтрашним, а именно вчерашним, когда деньги можно было собирать просто под ногами, слегка наклонившись, а частенько - и просто растопырив пальцы. Так и висит труднопроизносимая миссия в рамке на стене переговорной и где-то в уголках сайта. Это вообще про что? Не знаю, консультанты сказали, что приличная организация должна иметь...

4. Миссия нужна, чтобы воодушевлять персонал, привлекать своих потребителей и на развилке выбирать между двумя стратегическими решениями. Кака така стратегия, да еще две?! Потребителям впариваем, персонал мАтивируем и штрафуем, коли мата не понимает.

 

Но есть и хорошая новость: сейчас российский бизнес переживает стадию механизации, когда человек - винтик, а регламент - бог. На этом этапе выбирается своя технология ведения бизнеса, организация учится делать бизнес правильно, чтобы можно было его масштабировать, сотрудники осваивают знания. Когда все дружно пройдем этот этап, тогда уже фокус внимания сместится в сторону гуманизма, заботы об экологии (во всех смыслах слова), качестве жизни, а не только качестве товара - тогда и наступит время миссия, она станет живой и настоящей.

Опубликовать в социальных сетях

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>