Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Абыкакисты VS перфекционисты

Опубликовано 24.02.2015

Профессорская байка гласит: 
в Японии тратят 80% времени на планирование и 20% - на действие
в Америке на планирование отводят 20% и 80% - на действие
в России - 20% времени тратят на действие без всякого плана и даже цели, 70% - на размышление типа "а на .... я это сделал?", а оставшиеся 10% времени уходят на обтяпляпывание до чего-нибудь приемлемого, чтобы похвастаться тем, какую крутую штуку придумал. Самое смешное, что штука и на самом деле иногда бывает крутой :)

Действительно, надо долго запрягать, чтобы быстро ехать. Здравый смысл "за", только вот все чаще практика говорит о другом. Термин "абы как" придумал Андрей Семенов и даже собирается когда-нибудь книжку об этом написать (обещал, по крайней мере, перед аудиторией в 20 человек). Почему же абыкакисты побеждают перфекционистов? А потому что делают. Шаляй-валяй, кое-как, несовершенно, но делают, в то время как перфекционист думает, думает и никак не может приступить к действию, потому что не придумал еще идеальную схему. На руку абыкакистам работает и стремительное изменение рынка - пока долго будешь запрягать, ландшафт так изменится, что можно только пешком идти или ползти - какие уж тут скачки. 

Я предлагаю чудовищную антименеджерскую практику абыкакизма и она вызовет сопротивление на уровне рацио, но найдет подтверждение в опыте. Если вы не знаете английского языка в совершенстве, это ведь не означает, что и пытаться говорить на нем не надо? А если вы не закончили все эти MBA-программы, то и не возьметесь за руководство компанией или отделом? Короче, пока не закончите курсы поваров, то и не подходите к плите )) Совершенство начинается с несовершенного, но действия, которое потом шлифуется и улучшается, нарастая опытом. Конечно, колесо Деминга (цикл PDCA - планируй, делай, проверяй, воздействуй) никто не отменял, но для первого круга колеса достаточно толчка какого-нибудь, чтобы уже на практике понять, как лучше это колесо все время держать на ходу.

Пойду напишу очередную абыкаковскую главу в кое-какой книге :)
Можете закидать меня тапками разных размеров - как раз собираюсь сделать квартирничек небольшой ))

P.S. Разумеется, речь идет о целенаправленных действиях небольшого масштаба, чтобы научиться и начать большое движение. Причем, масштаб таких действий таков, что можно легко "откатиться" на предыдущую итерацию без вреда для процесса. В случае реинжиниринга или крупных проектов абыкакизм вреден ))

Понравилась заметка?

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>