Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Авось, да небось, да и фиг с ним

Опубликовано 02.04.2012

Натолкнулась на е-хе вот на такой текст:
"В течение двух лет группа экспертов проводила наблюдения более чем на ста средних и малых российских предприятиях. В результате были выявлены три «А» российских процессов.

«Авось». Стадия бесконтрольного развития (постоянно)
-Практически отсутствует планирование деятельности. Система управления основана на интуиции руководителя и на копировании поведения аналогичных организаций.

«Аврал». Стадия реагирования на внешнее воздействие (2-6 месяцев)
- Появляется масса накопившихся мелких проблем. Собственник или руководитель предприятия мобилизует менеджмент, чтобы получить необходимую для принятия решений информацию.

«А, фиг с ним». Стадия замораживания непроизошедших изменений (1-2 месяца)
- На данной стадии уставший от бесплодных попыток изменить ситуацию руководитель, отвлекается на другие вопросы, и ситуация постепенно начинает сворачиваться в первую стадию развития процессов".

Увы, это правда. Распространено фактически поголовно и действует повсеместно. Есть маленькие ростки иного управления, но они еще очень слабы, хотя и заметна некоторая тенденция к распространению. Ко мне часто обращаются за помощью в тот момент, когда в компании наступает или начинает ощущаться полный "швах". Очень редко - когда все хорошо и хотят дальнейшего роста. В чем причины? Попробую предположить:

1. Рынок низкоконкурентный. Вопреки расхожему мнению, войти можно фактически на любой рынок, не имея своего особого УТП, просто сделав процессы прозрачными и управляемыми, что сразу даст превосходство по издержкам и срокам выполнения заказа.
2. Отсутствие образцов для подражания. Все примеры - либо западники, либо очень крупные структуры и за ними чисто психологически не тянутся, считая их слишком далекими от своей реальности.
3. Чудовищно низкая квалификация управления, которая усиливается ничем не обоснованными амбициями "богатого опыта" и российской смекалки. Вы пойдете к стоматологу, который последний раз повышал квалификацию 20 лет назад? Нет, конечно. Но, почему-то, считается нормальным, когда руководитель ни одной книжки по менеджменту не прочитал, принципов управления не знает, изобретает велосипеды с квадратными колесами и жалуется, что сотрудники на них ездить не умеют...
4. Натура предпринимателя. У нас в большинстве предпринители по своему типажу - "ковбои". Скакать по прериям, обнаружить табун, закинуть лассо, поймать лошадь, обуздать, конюшню построить, в стойло поставить. Все, дальше ковбою становится скучно: его зовут новые прерии, ветер в лицо и погоня. Дальше нужны конюхи, конезаводчики, ветеринары и наездники. Но ковбой не может переквалифицироваться в конюха. В лучшем случае, в наездника, - бегать по кругу в соревновании с себе подобными. А создавать команды ковбой не умеет и не хочет, боясь выпустить вожжи управления из рук и пытаясь управлять домашней кобылой, как вольным мустангом. Он - "папик "и ковбой. Кропотливая и долгосрочная работа не для его психотипа. Вот и устраивает авралы и ищет кривые дороги, чтобы снова почувствовать адреналин в крови.
5. Неготовность воспитывать и обучать персонал. Хотят абсолютно готовых, умеющих, квалифицированных, замотивированных. Но это желание - следствие п.3 и 4. Создать и разработать свою корпоративную технологию сложно и лениво. И получается, что в компании, сколько людей, столько и технологий, - каждый сотрудник свою придумывает в силу собственного опыта и понимания. Когда говоришь про базу знаний и управление знаниями в компании, чуть ли не смеются в лицо, но рвут и мечут при уходе спеца, обвиняя всех в смертных грехах, но не пытаясь устранить истинную причину - низкий уровень управления.

И на все на это наворачивают всякие ИТ программы, которые частенько только добавляют проблем. Сторонний бизнес-аналитик, даже не заглядывая на производство или в отделы, у себя в офисе делает красивую схему, ее принимают, внедряют ПО и надеются, что теперь все станет красиво. Надежда на "волшебные таблетки" тоже сильно распространена, ибо банально лень над собой поработать.

Но... Нотка позитивная. Если сравнить то, что было 16 лет назад и сейчас, то есть разница :) Жаль, что не небо и земля )))

P.S. И еще одна причина, довольно серьезная: временность бизнеса, т.е.никто не строит на века и для потомков свой бизнес, именно поэтому миссии - все еще только слова для рекламы, долгосрочные стратегии только на бумаге, а прибыль здесь и сейчас волнует прежде всего, а поэтому все предприниматели кажутся меркантильными особями, которых волнуют только деньги... Спорно, конечно, но факт.

 

О том, какие технологии есть в закупках, - на тренинге "Управление закупками"

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>