Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Усиление спроса (demand amplification)

Опубликовано 23.04.2012

А знаете ли вы про эффект Форрестера или эффект кнута?
Незначительные возмущения в одной части системы могут быстро усилиться при дальнейшем распространении по логистическому каналу от потребителя до поставщика.  

Эта тенденция присуща многоступенчатым процессам обработки заказа, заключающаяся в том, что вариация процесса на каждой стадии выше по потоку растет по сравнению с вариацией производства или продаж ниже по потоку. Типичная ситуация: вариация спроса у потребителя незначительна и составляет +/- 3%, однако по мере продвижения вверх по потоку вариабельность растет и достигает +/- 35%. 

Например, возник случайный повышенный спрос потребителя на какой-либо продукт по непонятным продавцу причинам. Выявилась нехватка товара. Дальше по цепочке кто-то принял это за долгосрочную тенденцию и срочно заказал побольше. Дальше - больше и интенсивнее. В итоге производитель сделал напряженный для него заказ, перестроил свои линии, увеличил производительность, а оказалось, что спроса никакого и нет. Небольшой всплеск. 

Или, наоборот, спрос снизился, возник излишек запасов, заказали меньше, выше по потоку вообще не заказали, а производитель уже подумывает о продаже оборудования и собирается отказаться от производства такого продукта. 


Джей Форрестер из Массачусетского технологического института впервые описал это явление математически еще в 1950-х. Пионер в области вычислительной техники, он стал еще известен и как ведущий теоретик в области сложных социально-экономических моделей — так называемой области системной динамики.  Форрестер написал несколько серьезных работ в этой области. “Индустриальная динамика” появилась в 1961 году, “Принципы системы” — в 1968 году. “Городская динамика”, изданная в 1969 году, повествует о росте и угасании городов. В работе “Мировая экономика” (1971 год) описана глобальная модель экономики и переработки ресурсов и проведен анализ отношений среди населения, денежных вложений, природных ресурсов, загрязнения окружающей среды, обеспечения продовольствием и характеристики уровня жизни. (читать биографию)

Две основные причины усиления спроса в отношении заказов, продвигающихся выше по потоку:
1. число точек принятия решения, в которых в заказы могут вноситься изменения;
2. задержки при обработке и передаче заказов (например, в связи с ожиданием еженедельной активизации системы планирования потребностей в материалах - MRP). Чем продолжительнее эти задержки, тем больше усиление спроса, поскольку в такой ситуации объем производства/закупок в больше мере определяется исходя из прогнозов, которые тем менее  точны, чем шире горизонт планирования, а в заказы вносится больше уточнений (при помощи системных алгоритмов, предусматривающих дополнительные объемы "на всякий случай").

Что с этим делать? Для начала надо знать об этом эффекте, принимая те или иные решения по объемам закупок.  А, например, сторонники бережливого производства стараются использовать выровненные вытягивающие системы с частым изъятием изделий для производства и отгрузки на каждой стадии потока создания ценности, синхронизируют информационные потоки с поставщиками и потребителями внешними (почитайте про "канбан" и "хейдзунка"). Они строят точную и тесную обратную связь и устраняют задержки.

Эффект Форрестера позволяет лучше осознать масштаб усиления спроса, существующего в системе. Если бы усиление спроса можно было бы полностью устранить, вариация заказов в каждой точке потока создания ценности составляла бы +/- 3%, отражая действительную вариацию потребительского спроса. Возьмите на заметку.

***

О выравнивании спроса и других нюансах бережливого производства - на тренингах для производственного персонала


Поделиться

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>