Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Знаете ли вы своих поставщиков?

Опубликовано 17.04.2015

Функция закупки в компании является ключевой и стратегически значимой. Особенно важной является способность выстроить систему поставок не только с точки зрения логистики, но, в первую очередь, с построения такой сети поставщиков, которая гарантирует качество продукции с минимальными затратами. Акцент на закупку по минимальной цене и неумение создавать портфель надежных поставщиков может привести к тяжелым последствиям.

В феврале в Австралии был большой шум на рынке – более десятка человек заразились гепатитом А, потребляя замороженные ягоды китайского производства, купленные в Чили. Компания сразу же отозвала продукты, но потери были огромны: на 12% упали акции  в цене и на складах остался лежать товар на сумму 1,7 млн долларов. Удар по репутации и потеря доверия клиентов компании были еще более серьезными.

Почему это произошло? Что конкретно закупщики сделали не так?

  1. Они искали минимальные цены;
  2. Они ограничились общими сведениями о своих поставщиках и их субпоставщиках (а, возможно, и вовсе ничего не выясняли про субпоставщиков);
  3. Они покупали просто «замороженную ягоду», не выясняя происхождение ягоды и систему проверки качества по всей цепочке поставщиков.

Не думайте, что в австралийских закупках работают «аборигены». Подозреваю, что самый низкоквалифицированный австралийский специалист по закупкам даст серьезную фору  нашему среднестатистическому закупщику – примеров аналогичных закупок в наших компаниях только я могу привести вам тысячи, просто они не получили такую широкую огласку. Серьезные проколы могут быть и у таких «законодателей мод» в снабжении, как Tesco: в 2013 году они закупили замороженные продукты из говядины с содержанием конины и свинины. Свежие примеры из моего опыта: в одной крупной российской компании 9% некачественных поставок, из них 47% связано с качеством самой продукции; в другой достаточно крупной российской компании вообще отсутствует база данных по рекламациям.

А что должны были сделать закупщики? Они должны были знать своих поставщиков и свой продукт, как продавцы должны знать свой продукт и своих клиентов.

Что нужно знать о поставщике, кроме наличия у него  товара по привлекательной цене:

  1. Опыт работы вообще и с данной продукцией, в частности;
  2. Технологию производства, систему обеспечения и контроля качества собственного производства;
  3. Систему закупок поставщика – у кого он закупает и как обеспечивает гарантию качества закупаемого сырья и материалов.

В этих вопросах нельзя ограничиваться получением правоустанавливающих  документов, выписок из ЕГРЮЛ, красивых описаний системы качества по ИСО и правильно оформленных сертификатов – все мы знаем, как легко получить в России «филькины грамоты». Для этого существует система квалификации поставщиков с непременным личным аудитом и собственной сертификацией, особенно, если речь идет о закупках продукции с высокой степенью критичности для производства/продаж.

Нынче все увлеклись тендерами и минимальными ценами. Правильно и хорошо. Только при одном условии – наличие уверенности в качестве продукции и поставок.

Итак, принимая решение о работе с конкретным поставщиком, убедитесь, что вы ответили на следующие вопросы:

  1. Насколько критична закупаемая продукция для вашего производства и продаж?
  2. Кто этот поставщик (финансовая устойчивость, материальные активы, технологии производства, гарантии качества, менеджмент, клиенты, поставщики, владельцы и проч.)?
  3. Кто его поставщики, как он с ними работает, кто поставщики его поставщиков, какие системы обеспечения качества продукции в этой цепочке действуют?
  4. Каковы факторы риска работы с данным поставщиком?
  5. Что вы можете предпринять для минимизации этих рисков? Что поставщик предпринимает для минимизации рисков?

Помните о целях закупок:

  1. поставлять то, что нужно, тогда, когда нужно, и в том объеме, который требуется, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами;
  2. снижать затраты в процессе снабжения (в том числе, по всей цепочке поставок);
  3. обеспечивать долгосрочное конкурентное преимущество компании.

Мы пока сфокусированы на целях 1 (в части строгого выполнения заявки, пренебрегая иногда проверкой качества) и 2 (в части снижения закупочной цены, в основном), но забываем о цели 3. О каких целях забыли австралийские закупщики?

Заметка по мотивам статьи британского сообщества закупщиков Procurious. Кстати, очень рекомендую это сообщество – там много полезных материалов и западные коллеги с удовольствием идут на контакт и делятся опытом.

Веселая и очень полезная матрица для подготовки к переговорам с поставщиком и оценки рисков

Не могу не прорекламировать свои тренинги по закупкам, где разбираются системы квалификации поставщиков, оценки их деятельности, управления поставщиками, программы развития поставщиков.

Выбирайте тренинги в расписании. +74956498616

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой