Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В поиске надежных поставщиков

Опубликовано 02.01.2025

ТОП 5 ошибок в процессе исследования рынка поставок и поиска потенциальных поставщиков.

“Я покупал говядину в какой-то лавочке «на углу»; Глумов — на Круглом рынке; я покупал рыбу в Чернышевом переулке, Глумов — на Мытном дворе; я приобретал дичь в первой попавшейся лавке, на дверях которой висел замороженный заяц, Глумов — в каком-то складе, близ Шлиссельбургской заставы.  Бесхозяйственность моя обнаружилась во всем ужасающем безобразии, так что я тут же мысленно решил, что без радикальных реформ обойтись невозможно.

— Ты сообрази, мой друг, — говорил я, — ведь по этому расчету выходит, что я, по малой мере, каждый день полтину на ветер бросаю! А сколько этих полтин-то в год выйдет?” Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия, 1883

 

Где и как покупать? Важный вопрос для любого бизнеса.

Представьте себе, что вам впервые заказали некий продукт Х. Какой информации, инструкции, чек-листов, шаблонов вам будет не хватать в вашей компании, чтобы найти пул потенциальных поставщиков? Ответив на этот вопрос, вы сможете понять, что необходимо сделать для управляемого процесса поиска поставщиков и его оптимизации.

* Давайте определимся сразу, что речь идет об анализе рынка и составлении длинного списка (Long list) потенциальных контрагентов. Вопросы эффективности квалификации, выбора, контрактов и поставок будет зависеть от качества процесса поиска.

 

Аудиты процесса закупок за 2023 и 2024 год показали, что поиск поставщиков для многих компаний - это ситуативный и нерегулярный процесс, выполняемый скорее интуитивно, а не по продуманной и понятной процедуре. При этом потребность в регулярном анализе рынка и поиске новых и/или более квалифицированных партнеров значительно возросла. 

 

Самые распространенные ошибки и потенциальные зоны для развития в процессе поиска:

  1. Беспорядок в классификаторе: непродуманные группы и категории, избыточная номенклатура, дубли, различные наименования одной продукции от разных поставщиков, размытые зоны ответственности при составлении товарных карточек и т.п. У половины компаний классификатор не заведен в ИТ-систему. Это база для закупок, а какая база, такие и закупки получаются.

  2. Отсутствие стандарта (шаблона) составления спецификации и технического задания и, как следствие, либо очень жесткая спецификация, сразу ограничивающая круг поставщиков, либо настолько размытая, что похожа на сказочное “иди туда - не знаю куда, ищи то - не знаю что”. До 15% заявок отправляются на доработку.

  3. Закупки не участвуют в определении и планировании потребности и особенно плачевная ситуация с ранним вовлечением в разработку. В итоге закупщик не понимает профиль закупаемой продукции, не представляет возможных альтернатив (аналоги и заменители), не знает прогнозируемых объемов на год,  не может составить грамотные требования и критерии отбора потенциальных поставщиков.

  4. Нет алгоритма действий (описание, инструкция, дорожная карта, чек-лист и т.п.) для исследования рынка. Исполнитель зачастую сам продумывает и придумывает шаги по анализу рынка, не знает потенциальных источников поиска, чаще всего ограничивается только поисковыми системами и запросами у имеющихся в базе поставщиков, никогда не делает полноценный анализ цепи поставок, анализ затрат в цепи поставок, анализ технологий, а уж оценка рисков, структуры ценообразования и конкурентной силы компании в качестве покупателя игнорируется фактически полностью даже к критически значимым категориям. Также менеджер использует "проторенные дорожки": например, ищет в Китае, даже не рассматривая возможных поставщиков в России или на других рынках - в Иране, Индии, ОАЭ и т.д..

  5. Потерянные знания. Не собирается база данных: собранные данные по рынку нигде не фиксируются, остаются только в голове и записках исполнителя. Каждый новый сотрудник вынужден начинать работу с нуля, опираясь исключительно на свои знания и интуицию.

Оцените ваш процесс исследования рынка поставок и поиска поставщиков. Проанализируйте проблемы и определите зоны для развития. Дополните ваш банк шаблонов.  Разработайте пошаговый план действий для анализа рынка, включающий использование различных источников информации, проведение анализа цепей поставок, оценку рисков и структуры ценообразования. Дополните вашу базу знаний разделом по анализу рынка (или начните эту базу собирать). Подумайте о максимальной автоматизации процесса, включая использование роботов по сбору информации.

Уникальные авторские курсы Натальи Уразовой онлайн

Теория → Практика (Кейс-клуб) → Защита проекта

"Управление поставщиками"

Онлайн-уроки - подключайся в любое время.

"Учись в потоке" - Открытые даты 2024 г.

"Категорийный менеджмент"

Онлайн-уроки - подключайся в любое время.

"Учись в потоке" - Открытые даты 2024 г.

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Среди клиентов:

 

КАО "Азот", ПАО "ТОАЗ", "БИОКАД", "Генериум", "Герофарм", Банк России, Сбербанк, Технониколь, Север Минералс, СИБУР, Уралкалий, Уралхим, ИНТЭК, ТЭК-ТОРГ, Роснефть, Газпром Нефть, СЛК Цемент, Брайт, Салым Петролиум, ФК Открытие, НЛМК, ТД Мистерия, Максима групп, Илим и др.

 

Программы обучения для отделов закупок

Хотите узнать подробности?

или позвоните

+7 (495) 649-86-16

 

 

Школа закупок теперь в Telegram

 

 

Видео на канале You-Tube

 

 

Статьи и видео на сайте