Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Три направления работы в кризис

Опубликовано 11.08.2015

По предварительным данным наша экономика сократилась на 4,6% во втором квартале по сравнению с тем же перидом 2014 года, в первом квартале снижение было 2,2%. И это не окончательная цифра – в статистике не учтены данные по рознице, промышленному производству и по доходам населения. Однако, настроение предпринимателей относительно спокойное,  тревога почти в два раза ниже, чем в 2009 году (9% и 16%).  Меня пугает эта успокоенность. По моим ощущениям, мы не только в центре кризиса, а только в его начале. Серьезное ухудшение ситуации в промышленом производстве в июле только подтверждает это, особенно, если учесть общее замедление производства во всем мире и продолжающееся снижение спроса на нефть. С учетом всё еще не решенного вопроса с санкциями картина бизнес-климата довольно мрачная получается.

Что же делать в такой ситуации?

Не будем отчаиваться и рвать на себе волосы – это не в характере российского предпринимателя – надо искать наиболее эффективные точки воздействия на ситуацию: те самые  уникальные возможности, которые предоставляет кризис. Есть ли правильные шаги, которые позволят «поймать» экономическую волну и смягчить удары бизнес-рока? Необходимо сосредоточиться на принятии адекватных решений и разработать план по защите своих бизнес-интересов. Недавно мы пытались набросать сценарии развития событий с одной компанией от оптимистических (этот оптимизм, правда, выглядел очень пессимистично, по сравнению с тем, что  представлялось 10 лет назад ) до самых тяжелых негативных. Получилось порядка 211 сценариев на основе PESTLE-анализа. В нынешней ситуации это нормально – слишком много неопределенности. Российская неопределенность – это единственно стабильный фактор.

 

Наблюдаю сейчас три основных типа поведения в предпринимательской среде:

  1. Замерли в ожидании, что будет дальше, фактически приостановив все действия, направленные на развитие, резко снизив расходы.
  2. Продолжают жить ровно так, как было раньше, нисколько не изменив своей стратегии и тактике (зачастую, не определенными), лишь на оперативном уровне пытаясь изо всех сил бороться со всё ухудшающейся ситуацией в явном расчете на скорый выход из кризиса.
  3. Сконцентрировались и активно работают на опережение: изменили процесс принятия решений, усилили стратегическую команду, меняют стратегию и тактику, структуру работы и взаимодействия с внешней средой.

 

Есть и те, кто "стелил себе соломку" заранее, т.е. методично и планомерно развивался, учитывая и неизбежные кризисы, но таких пока еще очень мало, поэтому не выделила их в отдельный кластер.

Кризисы обычно характеризуются тем, что снижается апломб, в просторечии называемый понтами, проходит головокружение от успехов и безудержное потребление становится разумным. Первые два фактора очень полезны предпринимателям, последний хорошо влияет на эко-систему, зато плохо сказывается на спросе.

 

Что делают активные компании в такой ситуации?

 Три направления

Первое - проводят реструктуризацию, оптимизируют процессы, сокращая потери и лишние затраты, добиваются эффективности через снижение себестоимости. Эта работа невозможна без более плотного взаимодействия с ключевыми поставщиками, управления отношениями со всеми поставщиками – необходимо увеличить производительность всей цепи поставок и изменить ценообразование.  Операционная эффективность – общее качество всей цепочки от заказа до отгрузки и оплаты – фундамент для борьбы с инфляцией, сохранения рентабельности и прибыльности бизнеса. Важно найти локальных поставщиков и соблюсти баланс глобальных и локальных источников поставок, принимая решения не только по импортозамещению, но и используя подход «делай или покупай». Немногие компании до недавнего времени обращали внимание на закупки как ключевой источник повышения эффективности и конкурентного преимущества – сейчас самое время.

 

Стоит ли ждать более подходящего времени для этой работы?

Итак, бережливость внутренних процессов, управление отношениями с поставщиками и управление цепями поставок, то есть первый фокус внимания на горизонтальные отношения "вверх по течению".

 

Второе значимое направление - "вниз по течению" - управление отношениями с клиентами, сохранение ключевых клиентов, увеличение ценности для своего потребителя. Здесь как раз поможет та дополнительная ценность, полученная за счет увеличения операционной эффективности, управления отношениями с поставщиками и стратегического управления закупками. 

три ценностных потока в кризисКомпании должны задуматься, что изменить в существующих отношениях и как создать возможности для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов. Раньше многим казалось, что поток клиентов неиссякаем, сейчас надо четко понимать, насколько ограничен круг целевой аудитории и если потерять клиента сегодня, то он не вернется когда-нибудь потом. В прошлые кризисы еще можно было позволить себе пренебрегать интересами клиентов, на этот раз такое пренебрежение обернется банкротством. В управлении отношениями  с клиентами важны четкая концепция, постоянство, последовательность действий и нацеленность на долгосрочную перспективу.

 

 

Третье направление – сохранение и развитие человеческого капитала. Меня радует одна тенденция: с каждым кризисом всё бережливее отношение к персоналу и всё меньше «баласта», от которого необходимо избавиться, т.е. растет профессиональный уровень и осознанность человеческих ресурсов. С каждым годом интеллектуальный капитал становится все значимее и именно он позволит спокойно пройти кризис и накопить достаточно энергии для рывка вперед по его окончании.

 

Эти три направления обеспечат маневренность компании, ее устойчивость и позволят не просто выжить и с достоинством пройти кризис, но и добиться серьезного развития, обеспечив себе конкурентное преимущество.

 

Поток создания потребительской ценности, управление цепями поставок и управление талантами – довольный клиент, довольный поставщик, довольный сотрудник - довольны будут и акционеры.

Понравилась заметка? Поделитесь с коллегами!

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой