Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Типовые ошибки в закупках

Опубликовано 05.11.2015

Успех отдела закупок имеет в настоящее время решающее значение для общего успеха организации. Этот успех формируется стратегических подходом, тщательностью закупочных процедур и преданностью делу. Предлагаю рассмотреть типичные ошибки закупщиков, которые не позволяют выйти на оптимальный баланс затраты – качество.  Посмотрите критически на свои процессы и процедуры и определите, где ваш процесс закупок позволяет допустить потери.

Вот первая ошибка, которую допускают при закупке

Грубая ошибка №1: Внимание только на закупочные цены

Конечно, цена должна быть фактором, который учитывается при покупке товаров и услуг от поставщиков, но и другие факторы должны быть приняты во внимание.

 Модель расходов и стоимость закупки и владения

Пример 1.

Поставщик-дистрибьютор выиграл тендер, предложив наименьшую цену за стандартный продукт. Казалось бы, продукция типовая и качество обеспечивает производитель, не должно быть никаких проблем. Однако дальнейшая работа показала, что поставщик регулярно срывает сроки поставки из-за отсутствия товара на своем складе, постоянно допускает пересортицу, зачастую товар приходит с нарушениями упаковки, документооборот стал настоящим квестом – накладные неправильно оформляются, сертификаты привозят на другую продукцию и т.п. При стандартном на рынке качестве самой продукции компания получила низкое качество поставки из-за невыстроенных бизнес-процессов у поставщика. Обратите внимание при выборе поставщика-дистрибьютора, что речь идет не столько о самом товаре, но о той дополнительной ценности, которую производит дистрибьютор: умеет ли он с минимальными затратами и в кратчайшие сроки обеспечить вашу потребность. В данном примере у поставщика были проблемы в следущих процессах: планирование и прогнозирование потребности, управление товарными запасами, управление заказами, качество комплектации и производительность склада, доставка и транспортировка. Все эти проблемы стали проблемой закупок, увеличив риски компании, общие и трудовые затраты, снизив при этом скорость выполнения собственных заказов и создав производственные потери. Получилось «дешево» и очень сердито. Когда вы покупаете у дистрибьютора, вы покупаете не товар «А», а услугу по обеспечению вас этим товаром (за что, собственно, перекупщик и делает свою наценку на товар от производителя). Вот эту услугу вам и надо оценивать при выборе поставщика.

 

Пример 2.

Был выбран поставщик с наименьшей ценой. Только он находился в два-три раза дальше всех остальных поставщиков. При условии самовывоза сразу возросли затраты на доставку. В другой ситуации – с доставкой поставщика – выросли сроки поставки и, естественно, возросли товарные запасы, что перекрыло самую высокую из предложенных в тендере цен почти на 20%. Учитывайте все составляющие стоимости закупки: цена за единицу товара, условия оплаты, цена доставки, размер запаса, стоимость хранения и др.

 

Пример 3.

При одинаковых основных функциональных характеристиках оборудования было выбрано самое недорогое. В итоге, только за один год компания переплатила на обслуживании, расходных материалах и потреблении электроэнергии столько, что хватило бы на закупку самого дорогого варианта оборудования.  При этом дорогой вариант оборудования в обслуживании и эксплуатации обходился бы на 47% дешевле. Мало того, оборудование было больше по размерам и пришлось расширять проходы и переставлять другое оборудование в цехе, чтобы поместился этот станок. Учитывайте совокупную стоимость владения (всю стоимость: разработка, покупка, доставка, монтаж, обучение, обслуживание, стоимость запчастей и расходников, эксплуатация, ремонт, срок службы, возможность вторичного использования или продажи, утилизация).

 

Пример 4.

Выбрана самая дешевая упаковка. Компания забыла о целях упаковки – обеспечить сохранность и товарный вид. Новая упаковка не выдерживала нагрузки при складировании, транспортировке и хранении. В итоге получили увеличение отбраковки и возвраты от клиентов на 38% (!), что превысило стоимость закупки прежней дорогой упаковки фактически в 7,5 раз за год. И это не единственные потери – ушли ключевые клиенты. Помните о необходимых свойствах товара и его технических характеристиках.

 

Пример 5.

Выбрали по самой низкой цене без учета условий оплаты (оплата по факту вместо отсрочки платежа) и стоимости доставки. При сравнении этих характеристик выяснилось, что была выбрана цена, которая в совокупности была на 7% выше самой высокой из предложенных. Считайте все факторы сделки, а не только цену за единицу продукции.

 

Вы должны ориентироваться на долгосрочные корпоративные цели и осуществлять закупки в сооветствии с ними. Качество тоже должно быть неотъемлемой частью закупочной решений наряду с лучшей ценой, только очень важно четко определить параметры качества. Не забывайте о скорости выполнения заказа и совокупной стоимости владения.

 

Хорошей вам цены!

Продолжение разговора о типичных ошибках в закупке читайте на следующей неделе. Еще + 6 ошибок. Подпишитесь на рассылку (кнопка ниже), чтобы не пропустить.

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой