Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Нормирование труда офисного работника. Это возможно?

Опубликовано 05.01.2013

Когда долго занимаешься управлением, то многие вещи кажутся очевидными и простыми. Часто руководители не представляют себе, как нормировать труд офисного работника. С рабочими кажется все просто - сделал N деталей за Х время. А вот с работником склада, а, тем более, с менеджером по продажам или программистом - ой, как сложно. Давайте разбираться в этой сложности. 

Чтобы требовать с сотрудника результат, надо определить ЧТО он должен делать, СКОЛЬКО, КОГДА и КАК. Есть сомнения в этом или вы считаете что как-то иначе должно быть?

Результат не с неба сваливается или из земли выскакивает неожиданно, а появляется в ходе планомерного процесса. А процесс - это совокупность действий, конкретных рабочих операций, каждую из которых можно измерить, нормировать по времени и промежуточному продукту. Правильный процесс дает правильный результат. Уже на 1/4 пути к результату можно его предсказать.

Если предприниматель/руководитель/ затрудняется определить результаты и нормы каждой рабочей операции, то какой он, к черту, руководитель?! Он сам не знает, но отдает на откуп менее знающего и ответственного сотрудника? Пусть креативит? Вот и креативит вся страна там, где надо выполнять простую работу. Результат налицо.

Стругацкий выезжал на месяц в санаторий и 5 страниц писал до обеда, а 3 - после. Он нормировал свой писательский труд вполне конкретными показателями и временем. Через месяц книжка сдавалась в издательство. Если можно нормировать полет мысли, то какие затруднения могут возникнуть при нормировании работы менеджера по закупкам, продавца, руководителя отдела или бухгалтера?

Возьмем продажи. Они в ЖЖ большинство френдов интересуют. Объем продаж в м-ц складывается из конкретных операций: сделать звонки вход/исх,первичные/повторные,новым и постоянным клиентам, ушедшим - тоже, встречи-презентации, встречи-договоры, коммерческие предложения, презентации,выставление счетов,контроль хода выполнения заказа, анализ БД, планирование. Каждую из этих операций можно обсчитать. К примеру, 100 холодных звонков потенциальным клиентам приведет к 20 контактам, 5 встречам и 1 продаже. Звонок в среднем длится 5 минут. На 100 звонков потребуется 500 минут или 8,5 часов. Время написания КП или встречи тоже легко считается, хотя бы, простым наблюдением. Но лучше описать качество встречи, сделать шаблоны КП и проч.(пример описания качества звонка) Если к 15 числу нет ни одного холодного звонка, то откуда 31 появится продажа, если время продажи от первого звонка до отгрузки, предположим, в вашем бизнесе, в среднем, составляет 3 недели? 

Закупщик. Что он делает? Возьмем упрощенный вариант. Получает внутренние заявки, проверяет остатки, созванивается/списывается с поставщиками, делает сверку их предложений, выбирает, оформляет внешнюю заявку, размещает заказ, отмечает дату поставки, принимает счет, отдает его в бухгалтерию, контролирует выполнение заказа, отслеживает отгрузку на складе поставщика и приемку на вашем складе, предъявляет рекламацию (если есть проблемы), отслеживает возврат/замену, выставляет оценку поставщику. Предположим, закупщик отвечает за 300 наименований. Можно определить результат каждой операции и ее время? Какие затруднения?

Открываете ексель, записываете в столбик все рабочие операции, определяете результат каждой рабочей операции, время ее исполнения, подсчитываете, сколько таких операций в день/неделю/месяц должен сделать специалист. Если нет CRM и SRM, то в в том же екселе ведете ежедневный отчет-наблюдение. Хотела тут кусок такого описания разместить, но передумала - сами-то перестаньте лениться, заставьте голову думать :)

Если руководителю трудно определить рабочие операции, их качество и полезный выход (ценность), то объясните мне, как это может сделать сотрудник? Он пришел к вам работать и должен сначала самостоятельно создать технологию работы в вашей компании, да еще и думать об ее эффективности и результативности? Те, кто может это сделать, обычно создают свой бизнес )))

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой