Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Конкурентные закупки и совокупная стоимость владения

Опубликовано 12.05.2015

Многие при закупке ориентируются на цену, редко задумываясь о том, во сколько обойдется им эксплуатация, обучение, ремонт и прочее. Прекрасный пример от McKinsey по сравнению закупочной цены и совокупной стоимости владения

Оценка совокупной стоимости владения на примере компрессораОценка совокупной стоимости владения на примере компрессора

 

Допустим, что цена компрессора — 1,5 млн долл. Если мы примем в расчет полный жизненный цикл компрессора, стоимость потребленной энергии, техобслуживания и т.п., то его совокупная стоимость достигнет свыше 20 млн долл. Компания без труда могла бы найти компрессор по цене 1,2 млн долл., сэкономив 300 тыс. долл. Но есть риск, что дешевая машина будет чаще ломаться, а следовательно, возрастут расходы на ее ремонт и простой. В результате более дешевый компрессор окажется более дорогим.

Компании часто сосредотачивают все усилия на снижении закупочной цены и игнорируют другие, более доступные и подконтрольные менеджменту способы снижения совокупной стоимости владения, например за счет оптимизации использования материально–технических ресурсов, повышения качества закупаемой продукции, улучшения управления запасами и ремонтной деятельности.

Это как с автомобилем - опытный и прагматичный автовладелец непременно оценит не только внешний вид машины и всякие функциональные навороты, но и посчитает стоимость ТО, расходников, запчастей, отдаленность сервиса от дома, стоимость транспортного налога, страховки, а также узнает, по какой цене можно будет продать автомобиль через 2-3 года.

 

Об увлечении конкурентными закупками и ориентации на самую низкую цену

Часто призывают к партнерству с поставщиками, опираясь на высокие смыслы и опыт иностранных компаний. Однако российский бизнес не прошел еще тот этап, когда компании развиваются благодаря тому, что на пятки наступают конкуренты на фоне все время повышающихся требований клиентов, поэтому выбор одного-двух поставщиков в качестве предпочтительных может сыграть злую шутку - поставщики успокоятся на достигнутом и перестанут "чесать" свои мозги и чистить свои процессы. На многих рынках надо через конкурентные закупки побуждать к развитию и экономическими рычагами стимулировать поставщиков, иначе им грозит статус-кво, неизбежно приводящий к стагнации - во всякий тучный год можно наблюдать тех, кто считает, что круче них только звезды...

Кроме того, партнерство требует доверия, проверенного не одним годом взаимодействия, когда выбирают не из того, что есть, а самого надежного из надежных, того, кто не только декларирует, но и доказал свою способность выполнять обязательства, обеспечивал стабильное качество и продемонстрировал стремление удовлетворять потребности клиентов. 

Так что, чрезмерная временами увлеченность конкурсными закупками, не всегда грамотное проведение конкурсов и изрядное давление на поставщиков в части условий и цены - это просто избыточные проявления весьма полезного для рынка процесса. Не стоит только забывать, что добившись выгодных условий, надо непременно узнать, за счет чего будет снижена цена и дана столь длинная отсрочка, способен ли будет поставщик обеспечить подписанный контракт, что он делает для снижения затрат. (Но не уподобляйтесь некоторым представителям ритейла, которые прямо требуют от поставщиков заменить нормальное сырье и натуральные компоненты на более дешевое и менее качественное). А когда будет известно, как поставщики снижают затраты и повышают свою эффективность, тогда и можно будет выбрать среди них самого квалифицированного и отдать ему предпочтение. И не по цене, а по квалификации.

На рисунке вы видите, как трансформируется портфель поставщиков в зависимости от зрелости рынка и уровня развития снабжения и компании.

Трансформация портфеля поставщиковТрансформация портфеля поставщиков

 

Об эволюции снабжения и моделях управления базой поставщиков на каждом этапе мы говорим на тренингах "Управление поставщиками" и "Категорийное управление на производстве"

Поделиться с коллегами

Уникальные авторские курсы Натальи Уразовой онлайн

Теория → Практика (Кейс-клуб) → Защита проекта

"Управление поставщиками"

С 8 сентября по 10 октября 2022

"Категорийный менеджмент"

С12 июня по 14 июля 2022

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Среди клиентов:

 

КАО "Азот", ПАО "ТОАЗ", "БИОКАД", "Генериум", "Герофарм", Банк России, Сбербанк, Технониколь, Север Минералс, СИБУР, Уралкалий, Уралхим, ИНТЭК, ТЭК-ТОРГ, Роснефть, Газпром Нефть, СЛК Цемент, Брайт, Салым Петролиум, ФК Открытие, НЛМК, ТД Мистерия, Максима групп, Илим и др.

 

Программы обучения для отделов закупок

Хотите узнать подробности?

или позвоните

+7 (495) 649-86-16

 

 

Школа закупок теперь в Telegram

 

 

Видео на канале You-Tube

 

 

Статьи и видео на сайте