Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Корпоративное обучение

(семинары, тренинги, стратегические сессии) по закупкам

Как вовлечь сотрудников в проекты по улучшению и стимулировать их предложения

Опубликовано 24.10.2014

Интересный способ подачи предложений по улучшению от сотрудников (рацпредложениями раньше называлось) делает Сбербанк - экспериментируют с мобильным приложением, чтобы каждый сотрудник мог публиковать свои идеи не только с рабочего места, но и с телефона в любое время. С вовлечением сотрудников в предложения по улучшению надо отдельно работать и создавать такую среду и с такими возможностями, чтобы стимулировать предложения, не гасить энтузиазм, а подогревать его и не терять уже выдвинутых предложений, получая реальный экономический и культурный эффект.

Для начала надо сделать правильный запрос: не как вообще что-то улучшить, а как, например, сократить время операции N на Х минут или как уменьшить ходьбу в конкретной рабочей зоне.
Дальше стимулировать: кто-то за каждое (любое) предложение платит по 100 рублей, кто-то начисляет баллы, впоследствии конвертируемые в рейтинг сотрудника и повышают бонусную часть, кто-то платит процент от полученной экономии, некоторые просто хвалят в местной газете - важно обеспечить положительное подкрепление.

Система приема и анализа предложений должна быть хорошо продумана по процедуре и срокам, в комиссию должны входить реальные эксперты, пользующиеся уважением персонала.
Потом надо дать грамотную обратную связь - почему предложение принято или нет,что хорошего есть в непринятом предложении, когда планируется внедрение, состав рабочей группы и сроки реализации с ожидаемым эффектом. 

Стоит информировать о ходе проекта и громко заявлять о завершении и эффективности, даже если она кажется малой (на 5 секунд сокращена рабочая операция или на 50 см хождение). 

Регулярно докладывать об общем эффекте от всех предложений, суммировать этот эффект и до всех доносить, выделять активных, поощрять и тех, кто внес единственное предложение. 

Вовлеченность персонала не возникнет сама по себе - это хорошо продуманный лидерский проект, грамотно управляемый и тщательно исполняемый, с системой показателей и механизмом измерений, с ответственными и исполнителями. Такая работа потребует времени и сил, но эффект даже на маленьком предприятии может выражаться в крупных шестизначных числах, а уж большие предприятия докладывают о миллиардах рублей экономии. Но и не только деньги важны - такой, казалось бы, незначительный элемент - предложения - в большей степени меняет культуру предприятия, чем обучение или физические изменения пространства, инициированные сверху. Очень внимательно отнеситесь к такой работе.

P.S. вот еще интересная статья о рацпредложениях

Статьи, мероприятия, видео о закупках

Корпоративное обучение закупкам

Тренер-консультант по закупкам Наталья Уразова

Мои ключевые компетенции

  1. Разработка стратегии снабжения
  2. Трансформация закупок
  3. Внедрение категорийного менеджмента на производстве
  4. Построение системы управления поставщиками

Что вы можете мне заказать?

  • Обучающий консалтинг
  • Корпоративное обучение
  • Фасилитацию стратегических сессий
  • Онлайн-тренинги

Всё самое интересное в блоге 

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

Расписание тренингов

 

Блог Натальи Уразовой