Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тоннажный фетишизм?

Опубликовано 19.08.2012

Второй принцип производительности Эмерсона - здравый смысл. Каждый из нас считает, что обладает здравым смыслом. Я вас огорчу - сплошь и рядом в бизнесе и государственном управлении мы видим подтверждение его полного отсутствия. Эмерсон приводит интересные доводы и факты:

"Всюду и везде мы видим одну и ту же манию тоннажа, а вместе с ней - систематическую перегрузку заводом машинами, систематическое раздувание штатов и расточительство материалов. Мы постоянно вкладываем в дело капитала больше, чем требуется. На нас действует не организация и умение, а только инвентарь. Но мы идем дальше и превращаем в акции даже не тоннаж, а одну возможность  тоннажа. Я знал одного финансового магната, который капитализировал еще не пойманную рыбу - пока она плавала в море и убедил Уолл-стрит раскупить выпущенные акции...В полях, лесах, в заводских цехах и мастерских - всюду мы сталкиваемся все с тем же тоннажный фетишизмом, все с тем же роскошным оборудованием при жалкой организации..."

"Наши экспортные материалы - нефть, сырье, уголь - невозвратимы. Вывезенный лес не вырастишь заново и в целое столетие. Стекло, фарфор, кружево стоят бесконечно дороже тех материалов, из которых они делаются...Наш ввоз состоит из таких продуктов, которые не истощают природных богастств производящей страны а создается лишь квалифицированным трудом и точной работой машин...Вывоз же наш составляется из простейшего сырья...такой вывоз истощает нашу страну..." (напоминаю, что речь идет об Америке 20-х гг прошлого века).

 

Эмерсон приводит дальше примеры здравого смысла низшего и высшего порядка. Почти все, что он писал 100 лет назад мы спокойно можем наложить калькой на нашу действительность и увеличить в 10 раз, увы. 

"Создать творческую созидательную организацию, тщательно выработать здравые идеалы, чтобы затем твердо проводить их в жизнь, постоянно рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальных знаний и компетентного совета повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху донизу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердной скале справедливости - вот здравый смысл высшего порядка". 

"Устранить потери путем применения принципа здравого смысла - это дело гораздо более трудное, чем устранить потери с помощью усовершенствованного технического метода" 

Пройдите сегодня по своей организации, понаблюдайте за работой людей и оборудования, посмотрите, как оно расположено, где располагаются полуфабрикаты и сырье, как сырье поступает к станку, почему делается именно такое количество деталей, почему сотрудник выполняет работу именно так... Посмотрите на свои процессы со стороны, можно взять видео-камеру, сделать запись и потом смотреть, делая регулярные паузы. Или возьмите листок, карандаш и ластик, зарисуйфте коспоновку оборудования, расположение запасов, расстановку операторов. Все ли процессы построены на уровне здравого смысла высшего порядка? Удачной недели!


Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>