Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Познай дух своего предприятия"

Опубликовано 15.08.2012

"12 принципов производительности" Гаррингтона Эмерсона - одна из моих самых любимых книг по менеджменту. Написана она была почти 100 лет назад, но актуальности не потеряла до сих пор.

Сегодня расскажу о 1 принципе: точно поставленные идеалы и цели. 
Тема, набившая оскомину своей банальностью. Но Эмерсону удается ее чрезвычайно интересно преподнести. 

"В наше время люди делают карьеру на крупных предприятиях, переходя с работы на работу, и поэтому часто не имеют ясного представления о целях, которым служит предприятие" - чем не наша действительность? Эмерсон приводит массу примеров, когда такие работники в угоду своим идеалам, например, самолюбию или желанию выслужиться перед начальством, приводили к безумным тратам предприятия. 

"Разрушительная путаница разнородных борющихся, взаимно друг друга нейтрализующих идеалов и стремлений чрезвычайно типична для всех американских производственных предприятий"- каждый может дополнить эту фразу ссылкой на российские компании :)

"Рассказывают, что когда король баварский Людвиг 1 впервые проехался по новенькой, первой в его королевстве железной дороге, то он был очень разочарован тем обстоятельством, что на всем пути не оказалось ни одного туннеля. Пришлось сдвинуть полотно таким образом, чтобы упереться в гору и прорыть туннель.

...А Император Николай 1 взял карандаш и линейку, провел от Петербурга до Москвы прямую линию...и дорога обошлась по 337 тыс.долл.с мили....в Финляндии же постройкой руководила группа знающих инженеров и там дорога стоила по 23 тыс.долл.за милю..."

Эмерсон приводит примеры от рабочего-браковщика до императора, примеры настойчиво осуществляемых, но ложных и вредных для бизнеса идеалов, или еще того хуже - примеры личной импульсивности и бесцельных действий. Оглянитесь вокруг и увидите много "царьков" :)

"Если бы каждый ответственный работник промышленности отчетливо формулировал бы свои идеалы, настойчиво проводил их у себя на предприятии, проповедовал бы их повсюду, внушал их всем своим подчиненным сверху донизу иерархической лестницы, то наши производственные предприятия достигли бы такой же высокой индивидуальной и коллективной производительности, какой достигает хорошая бейсбольная команда"..."Познай не внешние условия, но дух своего предприятия".

Выделите сегодня 20 минут и проведите внеочередную инспекцию своих идеалов и целей. Есть ли они? Знают ли их сотрудники? Понимают ли? Разделяют ли ваши цели? Относятся ли к вашим идеалам качество и эффективность?

В чем это  выражается? Например, в Макдональдсе важна скорость, поэтому упавшие на пол продукты, даже если они в пластиковой упаковке, сразу же сметают совком и выбрасывают, чтобы не терять время на собирание. На японских предприятиях, кроме качества, ратуют за безопасность и взаимовыручку, поэтому в цеху гостям выдают оранжевые кепки, новички ходят в желтых, бригадиры в белых, а "бывалые" рабочие носят синие кепки - сразу видно, что при появлении оранжевой или желтой кепки надо быть предельно внимательным, а новичку легко понять, к кому обратиться в случае сложной ситуации. 

Понравилась заметка? Поделиться

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>