Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Можно ли посчитать ущерб от закупки или необоснованность затрат на закупку?

Опубликовано 24.03.2015

На форуме сайта "Управление производством" спросили, можно ли посчитать ущерб от закупки. Бывает конкретный ущерб вследствие ошибок в закупочной деятельности, а бывают необоснованные затраты на закупку. Что же можно посчитать?

Например:
1. Закупка была по цене выше рыночной.
2. Закупка по минимальной цене, но без учета дополнительных условий (формула ценообразования при долгосрочном контракте и условия оплаты) и сервиса (монтаж, гарантия, техобслуживание и проч.) С дополнительными условиями и сервисом закупка получилась бы дешевле, чем отдельный договор на допуслуги.
3. Закупка по минимальной цене, но без учета совокупной стоимости владения (например, оборудование за 1,2 млн будет служить не 10 лет, а 7, дороже будет в эксплуатации и ремонте, больше потреблять электроэнергии и других ресурсов, чаще отказывать, дороже утилизация, невозможно вторичное использование и т.п. В итоге, оборудование за 2 млн. будет дешевле в ТСО - совокупной стоимости владения - на 5-7 млн.). Здесь же могут быть примеры СИЗ и спецодежды, когда дешевые СИЗ могут обходиться в совокупности дороже, потому что служат меньше. Такие закупки повышают риски опасности для жизни работников и нарушают безопасность труда.

4. Срыв сроков поставки, отсутствие страховых запасов привели к остановам оборудования и/или простоям производства
5. Дефектная продукция привела к поломкам, выпуску дефектной продукции и т.п.
6. Несоответствующее сырье по требуемым характеристикам привело к большому количеству облоя при наладке, сократило срок работы оборудования и проч.
7. Избыточные товарные запасы с оборачиваемостью меньше 1 в год, неликвиды, невостребованная продукция (здесь многое зависит от качества заказов от внутреннего заказчика, от правильной процедуры определения потребности)
8. Самостоятельные закупки подразделений увеличивают стоимость объектов закупки (например, объединенная закупка 3 единиц оборудования могла бы обойтись по цене 1,1 млн за штуку, а предприятия покупали в диапазоне от 1,4 до 2,0)
Это наброски того, что прямо можно посчитать. Эти же аспекты нужно принимать во внимание при принятии решения о закупке.

 

Вопросы эффективности закупочной деятельности рассматриваем на тренинге "Управление закупками"

Поделиться с коллегами

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>