Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Маркеры готовности к изменениям

Опубликовано 10.03.2013

Уже несколько недель общаемся с одним товарищем - владельцем крохотной сети магазинов. Хочет, естественно, стать большой сетью. Куча планов и мыслей. Просит помощи в создании единой концепции и стратегии. Сегодня встретились в одном из его магазинчиков. У человека просто фонтан идей, не успевает договорить одну, уже перескакивает на другую, возвращается снова, ожидая от меня подтверждения верности его мысли. Еще не слыша ответ, сам себя начинает опровергать, приводить примеры из книжек, вспоминать, как было у друзей, потом опять спрашивает, заглядывая в глаза, ища поддержки или одобрения. Я все больше кивала или уточняла что-нибудь, не мешая ему говорить и рассуждать с самим собой в моем присутствии :)

Подошли к магазину. Прошлись по плохо почищенной дорожке, открыв слегка заляпанную дверь, попали в торговый зал - сразу видно, что здесь еще витает дух рыночной торговли нулевых и в оформлении и  в расположении товара, и во внешнем виде продавца. Но более всего этот дух был на кафельном светлом полу в многочисленных следах от обуви, в пятнах на белой двери, в замызганных стеклах уличной витрины. Говорю: "Знаете, с чего начинается стратегия?"

С готовностью услышать, весь вскинулся: "Да?". "С того, что Вы прямо сейчас наведете чистоту". Огляделся, видно, что только сейчас увидел всю эту грязь, просто не замечал ее ранее, считал каким-то естественным состоянием. "Ну-да, действительно, надо помыть. Но окна рано еще, холодно, тут от машин мелкие брызги попадают. А полы разве намоешь за целый день, когда такая грязь на улице? В понедельник дам команду завхозу, сегодня у нас только 2 продавца здесь, а уборщица приходит рано утром до смены, полы помоет, не волнуйтесь. Так вот, я говорил, что хочу цвета в стиле использовать. Хорошо, что мы зашли, сейчас покажу...".

Останавливаю этот поток, перебиваю: "Так Вы прямо сейчас не будете полы мыть и дорожку чистить?". "Да все в порядке, у меня следят за этим. Вы лучше скажите...". Опять перебиваю: "Нет, я не буду с Вами работать, ничего у нас не получится".

Вскинулся ошарашенно: "Не понял. Почему?". "Как театр начинается с вешалки, так и магазин - с чистоты от входа. Вы по-настоящему не любите ни своих клиентов, ни своего бизнеса. Невозможно добиться ни большого, ни малого успеха в том предприятии, где хозяин не хватается за тряпку, увидев пятнышко на двери. Понимаете меня?". Смотрит недоуменно. Прощаюсь и ухожу, оставляя его, озадаченного, в тех самых разводах на кафельном полу.
Есть у меня список "пустых" компаний - тех, кто вряд ли станет нашим клиентом. И этот товарищ пока попал в тот список. Да, готов платить, готов внимать, готов писать и раздавать задания "завхозу". Делать не готов. Получу деньги и не получу никакого удовольствия от работы, не увижу результата, не смогу порадоваться, зато наверняка будет масса неудовольствия и он непременно впоследствии скажет, что все эти стратегии вместе с консультантами бесполезны. Если бы почувствовала хоть немного готовности созидать, то нашей первой стратегической сессией было бы занятие с тряпками и вениками, но здесь нутром поняла, что смысла не имеет. 
 
Несколько лет назад, как раз 8 марта, в одной компании первое занятие по стратегии было на складе. Всем директорам объявила, что будет субботник, встречаемся в чернорабочей одежде на складе. Треть решила, что шучу, так и мыли-драили-переставляли в цивильных джинасах и джемперах. Кто-то отказался, посчитал ниже своего достоинства, но увидев, что я сама (внешний консультант, не топ) делаю, присоединился, кто-то решил с возмущением отсидеться в стороне. Тест на готовность к реальной работе не прошли, но в переговорной больше всех кричали, как надо все менять, улучшать, как тут мало кто хочет и умеет работать и проч. Скажете, что дикие методы консультирования? ;)

Опубликовать в социальных сетях

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>