Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как вовлечь сотрудников в проекты по улучшению и стимулировать их предложения

Опубликовано 24.10.2014

Интересный способ подачи предложений по улучшению от сотрудников (рацпредложениями раньше называлось) делает Сбербанк - экспериментируют с мобильным приложением, чтобы каждый сотрудник мог публиковать свои идеи не только с рабочего места, но и с телефона в любое время. С вовлечением сотрудников в предложения по улучшению надо отдельно работать и создавать такую среду и с такими возможностями, чтобы стимулировать предложения, не гасить энтузиазм, а подогревать его и не терять уже выдвинутых предложений, получая реальный экономический и культурный эффект.

Для начала надо сделать правильный запрос: не как вообще что-то улучшить, а как, например, сократить время операции N на Х минут или как уменьшить ходьбу в конкретной рабочей зоне.
Дальше стимулировать: кто-то за каждое (любое) предложение платит по 100 рублей, кто-то начисляет баллы, впоследствии конвертируемые в рейтинг сотрудника и повышают бонусную часть, кто-то платит процент от полученной экономии, некоторые просто хвалят в местной газете - важно обеспечить положительное подкрепление.

Система приема и анализа предложений должна быть хорошо продумана по процедуре и срокам, в комиссию должны входить реальные эксперты, пользующиеся уважением персонала.
Потом надо дать грамотную обратную связь - почему предложение принято или нет,что хорошего есть в непринятом предложении, когда планируется внедрение, состав рабочей группы и сроки реализации с ожидаемым эффектом. 

Стоит информировать о ходе проекта и громко заявлять о завершении и эффективности, даже если она кажется малой (на 5 секунд сокращена рабочая операция или на 50 см хождение). 

Регулярно докладывать об общем эффекте от всех предложений, суммировать этот эффект и до всех доносить, выделять активных, поощрять и тех, кто внес единственное предложение. 

Вовлеченность персонала не возникнет сама по себе - это хорошо продуманный лидерский проект, грамотно управляемый и тщательно исполняемый, с системой показателей и механизмом измерений, с ответственными и исполнителями. Такая работа потребует времени и сил, но эффект даже на маленьком предприятии может выражаться в крупных шестизначных числах, а уж большие предприятия докладывают о миллиардах рублей экономии. Но и не только деньги важны - такой, казалось бы, незначительный элемент - предложения - в большей степени меняет культуру предприятия, чем обучение или физические изменения пространства, инициированные сверху. Очень внимательно отнеситесь к такой работе.

P.S. вот еще интересная статья о рацпредложениях

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>