Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3D печать уже изменяет цепи поставок

Опубликовано 10.05.2015

Новый Airbus A350 XWB был произведен с использованием 1000 деталей, сделанных по технологии 3D. 1000 деталей для самолета - это ничтожно мало, но уже первый опыт такого крупного производителя показывает, что совсем скоро цепи поставок будут серьезно меняться, благодаря новой технологии, supply chain будут становиться короче, а производство поставщиков легко может приблизиться к покупателю (источник новости). 

Технологии 3D сейчас уже достаточно широко используются в аэрокосмической и автомобильных отраслях, в самолетостроении, производстве медицинской техники, в строительстве и нефтедобывающих компаниях.

 Рынок 3D печати ожидает бум в ближайшие 5 лет. Сегодня его объем составляет 4,5 млрд долларов, а к 2020 году ожидается рост до 17,2 млрд долларов (по прогнозу компании A.T.Kearney).

Есть несколько причин для такого роста:

1. Массовая кастомизация - технология позволит быстрее и легче подстроиться под индивидуальные заказы клиентов. 

2. Новые возможности - пункты 3D-печати можно легко развернуть в любом месте без высоких капитальных затрат.

3. Время и скорость - технология позволяет печатать продукцию по шаблону и быстро переключаться на другую продукцию, что меняет весь процесс производства в конечном счете и ведет к снижению сроков выхода продукции на рынок. 

4. Сокращение цепи поставок - принтеры мобильны и легко устанавливаются, что позволяет переместить весь процесс производства ближе к потребителю достаточно быстро, сократить количество поставщиков, снизить количество перемещений запчастей, сырья и готовых изделий, сократить товарные запасы. 

5. Снижение уровня отходов - достаточно высокая точность изготовления, сырье также может быть использовано в других продуктах, тем самым уменьшая отходы, обрезки, облой.

На данный момент все больше компаний используют технологии 3D:

  • Local Motors напечатал целый автомобиль, 
  • у Боинга уже 20 000 деталей изготовлено с помощью 3D печати,
  • GE Aviation напечатали полностью рабочий двигатель с оборотами в 33 000,  
  • GE Oil & Gas используют клапаны с изготовленными на принтере частями,
  • китайские компании уже построили дома с помощью 3D-печати,
  • Peugeot представил новый кабриолет, у которого 80% внутренних деталей сделаны с использованием 3D печати...

По подсчетам австралийцев, двигатель, на производство которого при использовании стандартных технологий необходимо потратить 2 года, на принтере можно сделать за 1 месяц. Так необходимую запасную часть вместо длительного хранения на складе можно изготовить в считанные часы, а то и минуты, в тот момент, когда это необходимо. Все передовые компании уже серьезно рассматривают возможности 3D печати. Может ли эта революционная технология стать конкурентным преимуществом российских компаний?

Разрабатывая долгосрочные стратегии снабжения учитывайте изменения в технологии производства, делайте PESTLE-анализ (учет политических, экономических, социальных, технологических, законодательных и экологических факторов).  Не пренебрегайте сейчас стратегическим взглядом - время краткосрочных действий только на основе конкурентных закупок (тендеры, электронные закупки, переговоры о цене) без стратегии в закупках уже безвозвратно прошло.

О том, как разрабатывать стратегию категории на производственном предприятии, мы говорим на практической сессии "Категорийное управление на производстве"

Среди клиентов:

Обучение отдела закупок

 

 Тренинги по закупкам >>>

Расписание тренингов

 

 Выбрать тренинг по закупкам 2016 >>>

Блог Натальи Уразовой

 

Заметки о закупках >>>